Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

22 марта, среда: 10:30 Командный спринт, свободный стиль, женщины, мужчины, квалификация – 09:00, финал – 10:30

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

«Революционному» атомному ледоколу «Ямал» – 30 лет

30 лет назад, 28 октября 1992 года, поднят Государственный флаг СССР на атомном ледоколе «Ямал».

Атомный ледокол «Ямал» – атомный ледокол класса «Арктика» госкорпорации Росатомфлот.

Ледокол был заложен в 1986 году, спущен на воду в 1989 году, введен в строй 28 октября 1992 года. Первоначальное название – "Октябрьская Революция", переименован в "Ямал" в 1992 году.

В 2000 году ледокол совершил экспедицию к Северному полюсу для встречи третьего тысячелетия. «Ямал» – седьмой корабль, достигший Северного полюса, всего совершил около 50 рейсов полюсу.

«Ямал» рассчитан на преодоление ровного льда толщиной 2,5-2,9 метров с устойчивой скоростью 1-2 узла. Судно имеет двойной корпус, изготовленный из стали АК-28. В месте столкновения со льдом внешний корпус имеет «ледовый пояс» пятиметровой высоты толщиной 46 мм, в других местах толщина внешнего корпуса около 30 мм. Корпус покрыт полумиллиметровым слоем специальной краски «Инерта-160» для уменьшения трения. Между внешним и внутренним корпусами помещён водный балласт, который может быть перемещён для поддержания остойчивости судна. Корпус судна разделён на 8 водонепроницаемых отсеков, по центру расположена пятиуровневая надстройка. Для защиты корпуса от обмерзания используется пневмообмыв.

Судно может колоть лёд, двигаясь как вперёд, так и назад. Реверсирование двигателя (смена направления вращения от полных оборотов в одну сторону до полных в другую) занимает 11 секунд, при весе винта 50 тонн.

Судно несёт один вертолёт Ми-8Т и несколько лодок класса Зодиак. На нём установлены спутниковые системы, обеспечивающие навигацию, телефонную связь, факс и интернет, предназначенные для служебного пользования. На судне имеется большая столовая, библиотека, зал для пассажиров, волейбольная площадка, тренировочный зал, подогреваемый бассейн, сауна и больница. На корабле имеется 155 кают для экипажа, в каждой из которых есть телевизор. Для перевозки туристов ледокол изначально не предназначен, с целью обеспечения туристов комфортными условиями и отдельными каютами, экипаж на время круизов расселяют на двух нижних жилых палубах.

Стилизованное изображение акульей пасти на носу ледокола появилось в 1994 году как элемент оформления для детского круиза, затем оставлено по просьбе туристических компаний и со временем стало традиционным.

23 декабря 1996 года на судне случился пожар, в результате которого погиб один член экипажа. Атомные реакторы не пострадали, огонь был потушен в течение 30 минут.

8 августа 2007 года 65-летняя туристка из Швейцарии по неосторожности упала за борт ледокола и погибла.

16 марта 2009 года в Енисейском заливе Карского моря во время ледовой проводки произошло столкновение «Ямала» с танкером «Индига». В результате удара на главной палубе танкера образовалась трещина общей протяженностью 9,5 м с раскрытием до 8 мм. Танкер следовал в балласте, загрязнения окружающей среды не произошло. Далее танкер был сопровождён «Ямалом» для ремонта в Северодвинск.

В сентябре 2009 года атомоход эвакуировал группу археологов из бухты Ледяная Гавань архипелага Новая Земля, которые подали сигнал бедствия.

В 2002 году ресурс реакторной установки ледокола продлили со 150 тысяч до 200 тысяч часов, а срок его эксплуатации увеличили на шесть лет – до 2028 года. После этой даты ему на смену придут новейшие атомные ледоколы проекта 22220.

 

 


Назад