Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Ученые пометили моржей на острове Вайгач и изучают их меню

Участники комплексной экспедиции по изучению морских млекопитающих и птиц в юго-восточной части Баренцева моря продолжили работу Всемирного фонда дикой природы по сохранению атлантического моржа.

Эксперты WWF, Совета по морским млекопитающим, Центра морских исследований МГУ и Ассоциации «Морское наследие России» провели три недели на южной оконечности архипелага Новая Земля и на западном побережье острова Вайгач.

За это время были подробно исследованы лежбища атлантических моржей. Самое большое из них расположено на мысе Большой Лямчин (о. Вайгач), численность животных достигала 900 особей. Для дальнейшего мониторинга в трех местах на островах Матвеев и Вайгач были установлены фотоловушки. Полученные с их помощью снимки дадут представление о том, как образуются лежбища в этом районе и как меняется численность животных на них.

На 8 животных были поставлены спутниковые метки, которые позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции. Эти данные особенно актуальны в связи с активным развитием судоходства в Арктике.

Кроме того, впервые в этом районе ученые изучили кормовую базу моржей: в 15 точках со дна моря были взяты пробы бентоса (донные организмы, моллюски и ракообразные, составляющие основу меню ластоногих), а также проведена видеосъемка дна при помощи телеметрического подводного аппарата GNOM. Пробы отправят на токсикологический анализ на загрязнение нефтепродуктами.

«Это особенно актуально в условиях интенсивного освоения Печорского моря промышленными компаниями, – отметила координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова. – Мы получим данные, которые покажут нам текущее состояние донных животных, и сможем отследить любые изменения, проводя повторные исследования в будущем. Крайне важно, если мы хотим сохранить моржей, изучать объекты их питания».

По сообщению WWF.


Назад