ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Росатом» обещает к 2035 году поднять опасные объекты в морях Северного Ледовитого океана за 22 миллиарда рублей

Госкорпорация «Росатом» планирует к 2035 году завершить подъем опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана. Об этом заявил руководитель проектов международной технической помощи «Росатома» Анатолий Григорьев на прошедшей в Мурманске конференции «Подъем затопленных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана», сообщает пресс-служба председательства России в Арктическом совете.

«План, который мы подали в правительство, предполагает завершение работ к 2035 году. Два ближайших года ‒ это рассмотрение Минфином бюджетной заявки, которая подготовлена госкорпорацией «Росатом», будут реализовываться определенные подготовительные мероприятия с участниками сегодняшней конференции. Объем бюджетной заявки ‒ около 2,5 миллиарда рублей на три года», ‒ приводятся слова Анатолия Григорьева. Он добавил, что в целом государственная программа предполагает объем средств в 22 миллиарда рублей.

Отношение России к оценкам экологической безопасности и к ранее принятым решениям по затопленным объектам изменилось с увеличением интенсивности использования Северного морского пути (СМП). Из-за этого наиболее остро встал вопрос подъема атомных подводных лодок (АПЛ), в реакторах которых находится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

По словам зампредседателя комитета по промышленности и торговле Государственной думы РФ Геннадия Скляра, подъем затопленных атомных подводных лодок и решение других накопившихся в арктическом регионе проблем является необходимым условием для процесса обустройства Северного морского пути и его превращения в мировой транспортный коридор.

Как отмечается в сообщении, в результате реализации постановления Правительства РФ от 28 мая 1998 года (№ 518), были утилизированы 120 АПЛ, выведенных из боевого состава флота, сняты с эксплуатации 1004 радиоизотопных термоэлектрических генератора, из региона вывезено и переработано на производственном объединении «Маяк» более 50 тонн ОЯТ. Этому способствовали две федеральные целевые программы и семь межправительственных соглашений.

 

 


Назад