ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Наталье Варлей – актрисе, циркачке, дочери председателя Мурманского горисполкома, исполняется 75 лет. Ее воспоминания о городе детства

Наталья Владимировна Варлей родилась в городе Констанца (Румыния) 22 июня 1947 года в семье капитана дальнего плавания.

Ее детство прошло в Мурманске. Отец Натальи, Владимир Викторович Варлей (1921-1977), участник Великой Отечественной войны, служил на Северном флоте, работал в Мурманском траловом флоте и в «Севрыбхолодфлоте», а в 1955-1957 годах был председателем Мурманского горисполкома. Мать – Ариадна Сергеевна Сенявина (1927-2008), внучка потомственного горного инженера Е.Н. Барбота де Марни, потомка выходцев из Франции.

Согласно семейному преданию фамилия Варлей – валлийская. Предки Натальи приехали в Россию из Уэльса. В девятнадцатом веке некий фабрикант приехал в Россию, привезя с собой конюшню. В ней были два брата жокея по фамилии Варлей, они остались в России и женились на русских девушках.

Наталья училась в школе № 8 (ныне гимназия № 3) и в музыкальной школе, росла талантливым ребенком с разносторонними увлечениями, но часто болела – у неё обнаружился ревмокардит.

В конце 1950-х годов семья Варлей переехала в Москву. Наташа занималась в детской цирковой студии, в 1965 году окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, с 1965 по 1967 год служила в Московском цирке на Цветном бульваре эквилибристкой.

Некоторое время она выступала в одном номере со знаменитым клоуном Леонидом  Енгибаровым. Именно благодаря ему Наталья попала в кино. Одним из приятелей Енгибарова был режиссёр Одесской киностудии Г.Э. Юнгвальд-Хилькевич. Как-то он пришёл на очередное представление в цирк на Цветном бульваре и увидел там Наталью, которая настолько понравилась режиссёру, что тот тут же предложил ей сняться в своём новом фильме «Формула радуги». Наталья Варлей согласилась, и ей досталась маленькая роль медсестры.

По окончании Московского театрального училища (ныне институт) в 1971 году актрису пригласили в труппу Московского драматического театра имени К.С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский), где она проработала семь лет. За эти годы на сцене театра она сыграла несколько ролей: Таня ("Прощание в июне" Александра Вампилова), Луиза Миллер ("Коварство и любовь" Фридриха Шиллера), Маша ("Живой труп" Льва Толстого), Людка ("Еще не вечер" Андрея Кутерницкого), Жюли ("Мсье де Пурсоньяк" Жана-Батиста Мольера).

Всесоюзную известность Наталья Варлей получила благодаря роли "красавицы, спортсменки и комсомолки Нины" в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" (1966).

В 1967 году Варлей сыграла роль Панночки в картине Константина Ершова и Георгия Кропачева "Вий". Это был первый фильм ужасов в отечественном кино.

В 1970-1980-е годы актриса много снималась. Среди картин тех лет – «Дмитрий Кантемир», "Семь невест ефрейтора Збруева", «Бег», "12 стульев" (1971), "Большой аттракцион" (1974), "Соло для слона с оркестром" (1976), "Мой папа – идеалист" (1980), "Не хочу быть взрослым" (1982), "Гостья из будущего" (1984).

Заметной работой Варлей в кино в 1990-е годы был фильм "Волшебник Изумрудного города" (1994), где она сыграла сразу двух ведьм: Гингему и Бастинду.

Всего фильмография Натальи Варлей насчитывает более 40 картин.
Последним ее фильмом в 2006 году стал «Волкодав из рода Серых Псов», после чего она перестала сниматься.

С середины 1990-х годов Варлей дублировала иностранные фильмы и сериалы. Всего она озвучила и продублировала около двух тысяч ролей, в том числе роль Вероники Кастро в сериале "Дикая Роза" (1987), который имел большой успех на территории постсоветского пространства. Среди других озвученных ею фильмов – "Коломбо", "Голубая лагуна", "Этот грустный веселый цирк", "Откройте, полиция!", "Мальчик с пальчик", "Океан", "Студентка", "Золотой глаз", "Люди в черном", "Свадебный переполох" и другие.

Актриса работала на телевидении. В 1999 году была ведущей программы "Домашние хлопоты" на РТР, в 2014 году вела программу "Дело ваше" на Первом канале. Весной 2009 года в дуэте с Николаем Гнатюком приняла участие в телепроекте "Две звезды".

Наталья Варлей пишет стихи. Выпустила несколько поэтических сборников, среди которых "Кружась над золотыми куполами", "Во мне такая музыка звучит!", Любовь". В 2018 году выпустила в свет книгу "Канатоходка. Автобиография". Вместе с композитором Николаем Шершенем в 1990-х годы выпустила четыре альбома в жанре авторской песни: "На высшей точке единения", "Не умирай, любовь", "Живая вода", "Не оборвись во мне струна... ".

Первым мужем Натальи был известный режиссёр и актёр Николай Бурляев, они поженились в 1967 году, но уже через несколько лет развелись. Второй раз она вышла замуж за Владимира Тихонова, который был сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова и её однокурсником. Но дела в семье не ладились, Владимир злоупотреблял алкоголем, на этой почве между супругами постоянно происходили скандалы. В 1971 году они развелись, а в январе 1972 года у них родился сын – Василий. В 1985 году во время обучения в Литинституте у Натальи Варлей родился второй сын – Александр, отец ребенка доподлинно неизвестно. В 1995 году старший сын Василий подарил актрисе внука Евгения.

Наталья Варлей – Заслуженная артистка РСФСР (1989), лауреат Государственной премии РСФСР имени Надежды Крупской (1984). Награждена орденами Дружбы (2010) и Почета (2017).

В 2010 году Наталья Варлей вспоминала о Мурманске:

 «Папа мой был заместителем начальника морского пароходства. Затем его избрали председателем Мурманского горисполкома (в 1955-1957 годах). Пробыл им, как говорят сейчас, два созыва. Когда семья переехала в Мурманск, мы сначала жили год в гостинице, так называемом Доме моряка (по всей видимости, старом ДМО – ИСККРА), потом получили двухкомнатную квартиру. А когда отца избрали председателем горисполкома, нам дали трехкомнатную на улице Челюскинцев с видом на строящийся стадион. Из окна мы наблюдали соревнования Праздника Севера, гонки на оленьих упряжках, демонстрации на День рыбака.

Я училась в школе № 8, а за несколько месяцев до отъезда из Мурманска ходила в 23-ю школу. Самое светлое воспоминание – моя первая учительница Валентина Серафимовна Ненахова. Она была удивительная.

Мурманский климат действовал на меня плохо, я постоянно болела. Особенно в полярную ночь было тяжело. Меня, как маленького щеночка, выгоняли утром в школу, и я страдала до середины дня, пока хотя бы немножко не начинало сереть небо. Несмотря на это, была отличницей и в общеобразовательной, и в музыкальной школе.

В последней у меня тоже был замечательный педагог – Михаил Наумович Гринберг. Несколько лет назад, когда я была на гастролях с театром в Канаде, встретила там его дочь. Я очень благодарна Гринбергу, ведь он был очень терпелив и многое мне дал. Когда играю на своем стареньком рояле, вспоминаю его.

К сожалению, у меня не осталось школьных друзей здесь, в Мурманске. А когда я была в шестом классе, мы вернулись на родину, в Москву. Мурманск с тех пор сильно изменился! Но (побывав в нем много лет спустя) я нашла свои дом, двор и школу».

 

 

 


Назад