ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря, что может вызвать усиление катастрофических погодных условий в Северной Америке, Европе и Азии. К такому выводу пришли климатологи Норвегии и России, которые представили результаты исследования в ведущем научном журнале Scientific Reports.

Специалисты Норвежского метеорологического института (Осло) и Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург) проанализировали данные о приземной температуре воздуха за последние 40 лет (1981-2020 годы) в северной части Баренцева региона. Оказалось, что здесь происходит рекордное потепление – до 2,7 градуса Цельсия за десятилетие, причем особо сильное увеличение температуры приходится на осенние месяцы – до 4 градусов за десятилетие. Это делает север Баренцева моря самым быстронагревающимся местом на планете.

Картина потепления, которую дают инструментальные наблюдения на станциях Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, согласуется с резким сокращением площади морского ледового покрова, на что указывают данные дистанционного зондирования концентрации морского льда, температуры поверхности моря и карты высокого разрешения.

Сокращение ледового покрова Баренцева моря, повышение температуры и солености океана тесно связаны с увеличением температуры атлантических вод и усилением переноса океанского тепла в регион с запада. Ученые отмечают, что если температура и соленость океана продолжат повышаться, то первоначально холодный регион трансформируется в регион с преобладанием мягкого атлантического климата. В то же время существуют процессы, которые могут отсрочить атлантификацию западной части Северного Ледовитого  океана.

 

 


Назад