Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лев Ошанин – дворянин, советский поэт, автор популярных песен. К 110-летию со дня рождения Почетного гражданина города Кировска

Лев Иванович Ошанин родился (17) 30 мая 1912 года в Рыбинске Ярославской губернии в дворянской семье. Отец, Иван Александрович, работал частным поверенным городского суда; мать, Мария Николаевна, – музыкальным педагогом. В семье было шесть детей – пять братьев и сестра. Жили в собственном двухэтажном доме на улице Крестовой. Отец скончался, когда Льву было 4 года, и чтобы заработать на жизнь, мать устраивала благотворительные концерты. После 1917 года семья переехала в город Ростов той же губернии, Мария Николаевна возглавляла там первый детский сад. С 1922 года Ошанины жили в Москве.

Лев окончил школу-семилетку, в 1930-1931 годах работал на заводе чернорабочим, затем токарем.

Посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу – повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Стал публиковать стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии».

В 1932 году уехал из Москвы в Заполярье – в город Хибиногорск (с 1933 года – Кировск). Работал директором клуба горняков, корреспондентом газеты «Хибиногорский рабочий», редактором ее «Комсомольской страницы». В конце 1932 года исключен из комсомола как сын дворянина. Трудился учеником классификаторщика и флотатора апатито-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ), помощником заведующего флотационным корпусом АНОФ. С осени 1933 года – вновь в газете «Кировский рабочий»: разъездной корреспондент и ответственный за «Литературную страницу», в апреле 1935 года уволен из газеты «за невнимание к рабкоровским письмам». Позднее Ленинградским обкомом ВЛКСМ восстановлен в комсомоле.

Первая книга – «Песнь о Куэльпоре» написана Ошаниным на хибинском материале. Автор многих поэтических сборников и песен, в том числе о Кольском Севере, песни «В белых просторах» («Кружится, кружится, кружится вьюга над нами…»), написанной совместно с композитором Марком Фрадкиным в 1944 году в Заполярье. Неоднократно приезжал в Кировск (1937, 1944, 1950-е, 1966, 1968, 1969, 1988, 1991).

В 1935 году Ошанин вернулся в столицу, в 1936 году поступил в Литературный институт имени А.М. Горького. Женился на литераторе Елене Успенской – внучке писателя Глеба Успенского, родились дочь Таня и сын Сергей. Учёбу пришлось бросить.

Из-за плохого зрения Ошанина не был призван в армию, и даже после начала Великой Отечественной войны не смог стать военным корреспондентом. Вместе с семьёй он оказался в эвакуации в Казани, его супруга работала в эвакуированной туда же газете «Пионерская правда», но сам Лев Иванович устроиться по литературной специальности не смог. Затем семья оказалась в Елабуге. Там поэт Б.Л. Пастернак посоветовал ему вступить в Союз советских писателей, с членским билетом которого можно было попасть на фронт даже с плохим здоровьем. Ошанин так и сделал. Он стал командироваться на передовую от Политуправления Красной Армии, работать в военных газетах, выступать перед бойцами. В 1944 году вступил в ВКП(б).

В день начала войны, 22 июня 1941 года, из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на написанное им ранее стихотворение «В бой за Родину», а после Победы И.О. Дунаевским на музыку были положены и стали песней его стихи последнего периода войны «Ехал я из Берлина». Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана знаменитая песня «Дороги».

С 1945 года – профессиональный поэт, с конца 1950-х годов – преподаватель, с 1973 года – профессор кафедры литературного мастерства Литинститута им. А.М. Горького. Лев Ошанин – член правлений Союза писателей РСФСР (1958-1990) и Союза писателей СССР (с 1976).

До последнего года жизни вёл в Литературном институте семинар для молодых поэтов.

Лев Иванович – один из самых популярных поэтов советского времени. Его песня о войне «Дороги» приобрела поистине народную любовь, огромную известность также получили песни «Солнечный круг», «Красная гвоздика», «Течёт Волга», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе есть девчонка одна». Песня «Солнечный круг» одержала победу в фестивале песен в Сопоте.

Ошанину хорошо удавалась и любовная лирика, и разнообразные баллады. Всего он написал несколько стихотворных повестей и выпустил более 70 сборников своих стихотворений. В творчестве Ошанина важное место занимает поэма «Вода бессмертия» об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе материала.

Ошанин – лауреат Сталинской премии и Всемирных фестивалей молодёжи и студентов, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Умер поздним вечером 30 декабря 1996 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Лев Ошанин – Почётный гражданин города Рыбинска. В 2002 году часть Сельскохозяйственной улицы в Рыбинске была переименована в улицу Ошанина. В 2003 году на набережной Волги поэту установлен памятник. Имя Ошанина носит Детская школа искусств в городе Вязники Владимирской области. Почётный гражданин города Кировска Мурманской области.

 

 


Назад