Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманск помнит Ивана Папанина. К 120-летию со дня рождения исследователя Арктики, контр-адмирала, дважды Героя Советского Союза

Иван Дмитриевич Папанин, выдающийся советский исследователь Арктики, родился (14) 26 ноября 1894 года в Севастополе, в семье моряка. Мальчик рано начинает работать, окончив всего лишь 4 класса начальной школы.

В 1914 году он уходит служить на флот. Во время Гражданской войны в Крыму Папанин занимается диверсиями и организует повстанцев. Затем становится комиссаром оперативного управления, комендантом Крымской ЧК, работает в Реввоенсовете Черноморского флота.

В 1922 году Папанин уезжает в Москву – назначается комиссаром в Нарком морских дел, а в 1923 году – в Нарком почт и телеграфов. Окончил двухгодичные высшие курсы связи, после чего в Якутии руководил строительством радиостанции. Оттуда отправился в экспедицию на ледоколе «Малыгин» в бухту Тихую. В 1932 году там строится полярная станция, начальником которой становится Папанин. В 1934 году с его участием появляется полярная станция на мысе Челюскин.

В 1937 году начала дрейф организованная на льдине первая в мире полярная станция «Северный полюс», которая прошла около 2 тысяч километров. За руководство этой станцией Папанин получил звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда».

В 1939 году его назначают начальником Главсевморпути. На этом посту Папанин вплотную занялся созданием ледоколов. До начала Великой Отечественной войны он был повторно награжден «Золотой звездой» и стал дважды Героем Советского Союза. В годы войны – уполномоченный Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Севере, регулярно работал в военном Мурманске, был прикомандирован к отдельному морскому контрольно-пропускному пункту «Мурманск». Внёс значительный вклад в организацию бесперебойного движения судов на трассе Северного морского пути. После войны Папанин поселился в Москве и занялся океанологией и биологией внутренних вод. С 1951 года и до самой смерти он возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук.

В 1937-1950 годах являлся депутатом Верховного Совета СССР. Контр-адмирал, доктор географических наук. Дважды Герой Советского Союза, награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, многими медалями.

Почетный гражданин города Мурманска (19.08.1977).

Автор научно-популярных книг «Жизнь на льдине» (1938) и «Лёд и пламень» (1977).

Скончался Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Именем Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане, Институт биологии внутренних вод РАН, улицы во многих городах России. Бюсты в его честь установлены в Архангельске, Севастополе. Музей имени И.Д. Папанина расположен в посёлке Борок Ярославской области.

Его именем названа улица в Октябрьском округе города Мурманска, на которой 27 сентября 2003 года установлен памятник-бюст И.Д.Папанину.


Назад