ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Российский астроном заявил о возможности наступления нового ледникового периода вместо потепления

Солнечная активность последнее время изменяется непредсказуемо, это может привести к тому, что вместо глобального потепления на Земле наступит малый ледниковый период, как в XVII веке, заявил научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Алексей Осокин.

"Сейчас в годы активного солнца у нас наблюдается понижение максимума солнечной активности… Кто знает, может быть, это все приведет и к глобальному похолоданию. Такому же, как в XVII веке. И на Темзе будет лед, а что у нас – страшно представить", – сказал Осокин в трансляции Московского планетария.

Согласно изучениям солнечных пятен, чрезвычайно низкая активность Солнца наблюдалась практически весь XVII век. К такому выводу пришел астроном Эдвард Маундер, в конце XIX века исследовавший записи астрономов-предшественников, сообщил Осокин.

По его словам, XVII век характеризовался сильным понижением температуры. В Англии замерзала река Темза, а в России в августе шел снег и неурожаи привели к тому, что страна потеряла 15% своего населения. В Голландии в это время изобрели коньки и буера – специальные сани с парусами, с помощью которых можно было по льду Северного моря перегонять товары из одного портового города в другой.

Он оговорился, что однозначной связи между солнечными вспышками и температурой на Земле не установлено и многие ученые считают маундеровский минимум совпадением. В то же время Осокин назвал солнечно-земные связи "сложной вещью". По его словам, какие-то "очень тонкие явления" как раз и могут влиять на погоду на Земле.

 

 


Назад