Погода в Мурманской области 22-24 июня: от тепла к прохладе

23 июня ожидается облачная с прояснениями погода, дождь, ночью на юге и востоке области – сильный, грозы. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: +7+12°, днем на юге и в центральных районах +12+17°  

 

"АвтоВАЗ" начнет производство новых автомобилей

"АвтоВАЗ" планирует в течение пяти лет представить новые модели Lada и с их помощью вывести бренд в более высокий ценовой сегмент – "намного выше миллиона рублей"

В Европейской России до конца месяца установилась жара, в Мурманской области – прохлада

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, погода будет прохладной и дождливой. До конца июня, за редкими исключениями (22 июня), температура воздуха будет прогреваться до 12-13 градусов, а то и опускаться ниже 10. Будет пасмурно, зарядят северные дожди

«Прямая линия» Президента РФ Путина пройдет 30 июня. Как задать вопрос

Глава государства в свободном режиме ответит на вопросы, интересующие граждан страны

Большие перспективы Кольской атомной энергетики: производство водорода и строительство КАЭС-2

Определены сроки сооружения новых энергоблоков Кольской АЭС-2 – начало строительства запланировано на 2028 год, а ввод в эксплуатацию первого блока – на 2034 

О чем умолчал губернатор: в Мурманской области вновь свертывается оказание медпомощи населению

Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис сообщил о допограничениях, направленных на борьбу с коронавирусом, однако о свертывании оказания медицинской помощи населению региона не упомянул

Евро-2021. Полное расписание игр чемпионата Европы по футболу

3-й тур. 23 июня, среда: Матч 33. Группа E. Словакия – Испания (Севилья) 19:00; Матч 34. Группа E. Швеция – Польша (Санкт-Петербург) 19:00; Матч 35. Группа F. Германия – Венгрия (Мюнхен) 22:00; Матч 36. Группа F. Португалия – Франция (Будапешт) 22:00

«ИСККРА» временно изменяет режим работы

Это связано с моим предстоящим переездом на постоянное место жительства из Мурманска в Москву. Связанные с этим событием естественные хлопоты, помноженные на «борьбу» с чиновничьей бюрократией, отнимают много времени

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2021 года

26 – День памяти морских пехотинцев Северного флота

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

На этой неделе теплее нормы будет в центре Европейской России, затем аномально высокие температуры придут в Приволжский федеральный округ, на Урал и в Сибирь, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Понятно, что это летняя погода. Такая температура, конечно, выше нормы и очень существенно в центре Европейской России. В Москве 11 мая – примерно на два градуса, 12 мая – уже на три градуса, 13, 14, 15 – на 4,5 градусов выше нормы", – сказал Вильфанд.

Как он уточнил, температурный фон ожидается от 19 до 25 градусов в течение всей недели в Центральном федеральном округе.

"Начинаются суровые будни, а начинаются они с практически летней погодой. Связано это с тем, что в центре Европейской России устанавливается хорошо выраженный антициклон. Солнечное небо 11, 12, 13 мая, иногда будут небольшие осадки... Затем небо будет более облачным, потому что, начиная с 11 мая, давление будет падать, примерно каждый день на два-три миллиметра, но на температуре это не скажется", – сообщил Вильфанд.

Как отметил метеоролог, в ряде областей Северо-Западного федерального округа в начале недели из-за особенностей перемещения воздушных масс будет даже теплее, чем в центре Европейской России.

"В первой половине недели погода в Северо-Западном федеральном округе (в Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Калининградской областях) температура будет выше, чем в Москве. Связано это с тем, что помимо антициклональной погоды, которая предполагает прогрев подстилающей поверхности, там еще перенос теплых воздушных масс. Он еще будет добавлять один-два градуса", – сказал Вильфанд.

Ученый уточнил, что благодаря этому процессу, температуры в этих регионах СЗФО составят 21-25 градусов.

"Очень сильные аномалии на востоке Европейской территории России, то есть в Приволжском федеральном округе (ПФО) и на Урале, и в Западной Сибири. 11 мая наиболее значительная аномалия на Урале и в северных регионах Западной Сибири. Антициклон, который устанавливается в центре Европейской России, будет медленно перемещаться на Урал. Отклонения от нормы будут следовать за перемещением этого антициклона. Поэтому в ПФО отклонение на десять градусов выше нормы и на Урале тоже", – сказал Вильфанд.

Он также отметил, что на среднем Поволжье тоже будет на 6-8 градусов выше нормы, в западной Сибири — на 6-8 градусов выше нормы.

"14 мая на 12 градусов выше нормы в Приволжском ФО. Там будет 30-32 градуса… Они (температуры) действительно впечатляющие", – сказал Вильфанд.

По прогнозам синоптиков, в Башкирии, Самарской области, Оренбургской области – 27-32 градуса, в Пермской области – 27-30 градусов.

"Такая погода будет до конца недели", – отметил ученый.

По словам Вильфанда, тепло будет и на Таймыре. Там даже ночью будет около нуля градусов.

Про Мурманскую область главный научный руководитель Гидрометцентра ничего не сказал, но из достоверных метеоисточников известно, что резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег.

 

 


Назад