Скоро катастрофа: температура Земли повысилась до рекордных показателей за три миллиона лет

"Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы стоим на краю пропасти", – предостерег глава ООН

Погода в Мурманской области 8-11 мая: настоящая весна начнется в День Победы

10 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – юго-западный, умеренный, утром и днем – местами сильный. Температура воздуха: ночью от +1 до -4°, при прояснениях -4-9°, днем +8+13°. Ночью и утром местами гололедица

 

 

Предпоследний тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

10 мая (понедельник): "Урал" – "Ростов" (16:30), "Спартак" – "Химки" (19:00)

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

Президент России Владимир Путин объявил 1-10 мая нерабочими днями

Владимир Путин подписал указ, объявляющий дни с 1 по 10 мая включительно нерабочими с сохранением заработной платы

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Сегодня – День вахтовика. В России, оказалось, без них – как без рук…

27 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник тружеников вахтового метода работы – День работников вахтового метода, или просто День вахтовика.

Считается, что впервые этот день был отмечен в 2011 году после того, как инициатива учреждения и проведения профессионального праздника вахтовиков получила поддержку среди пользователей социальных сетей, имеющих отношение к подобной работе. И хотя официального статуса праздник пока не имеет, он отмечается в трудовых коллективах при поддержке инициативных работодателей и руководителей.

Использование вахтового метода работы известно давно и практикуется в разных странах, в последние годы широко и в России. Этот метод организации труда позволяет более эффективно с точки зрения трудозатрат решать конкретные задачи в определённых условиях. Как правило, эти условия сопряжены с удалённостью объекта, на котором ведутся работы, от населённых пунктов, либо вообще отсутствием доступных коммуникаций. Чаще всего работы на подобных объектах проходят в сложных климатических и географических условиях, в частности, вахтовый метод работы широко распространен на Севере.

Рабочие-вахтовики, как правило, проводят на объекте работы несколько недель или месяцев, после чего возвращаются на отдых домой. По трудовому российскому законодательству продолжительность вахты не должна превышать трех месяцев, а смена – не более 12 часов. Самый распространенный трудовой график вахтовиков – 15 дней работы и 15 дней отдыха.

Вахтовики – это люди разных профессий и должностей: разнорабочие, строители, инженеры, водители, слесари, электро- и газосварщики, повара, геодезисты, механики, охранники и так далее. Их объединяет объект, на котором они трудятся и условия, в которых они работают и отдыхают.

Благодаря вахтовикам разрабатываются газовые и нефтяные месторождения, строятся промышленные объекты, прокладываются дороги, работают буровые на суше и в море. В определенной степени к вахтовикам можно отнести и моряков, и рыбаков.

 

 


Назад