ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Вариант: Севморпуть может перестать замерзать даже зимой уже через 15 лет

Северный морской путь, который является альтернативным морским путём из Европы в Азию, может полностью очиститься ото льдов, в том числе в зимнее время, через 15 лет, заявил заместитель директора Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Леопольд Лобковский.

"Если нынешний тренд сохранится, то есть, каждые 15 лет будет прибавляться по несколько градусов, то все случится очень быстро. Если Арктика потеплеет ещё на пять градусов через 15 лет, то Севморпуть откроется на всю зиму. Но точно мы этого не знаем, температура ведёт себя неравномерно", – сказал Лобковский.

По его словам, в настоящее время трудно сказать, что сохранится существующая тенденция, потому что она наблюдается только последние 15-20 лет, когда среднегодовая температура в Артике увеличилась на 5-7 градусов. При этом среднегодовая общегодовая температура увеличилась за это время только на 1 градус. В этой связи нужны ежегодные исследования, чтобы следить за температурой в Арктике.

"Это ключевой вопрос, в ближайшие 10 лет мы узнаем на него ответ. Пока прогноз неясен: в 2007 году резко уменьшился ледовый покров в Арктике, то же самое случилось в 2012 году. А между ними было наоборот усиление льда. Но общий тренд уменьшения ледового покрова сохраняется", – добавил учёный.


Назад