ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Севморпуть в безледокольную трассу не превратится до конца века

Глобальное потепление пока не способно превратить Северный морской путь в обычную водную трассу – безледокольный период радикально не увеличится до конца XXI века, считает директор Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Иван Фролов.

«Сейчас безледокольный период на Севморпути увеличился с двух месяцев до трех. Если будет потепление, он будет понемногу увеличиваться дальше, причем, скорее, на отдельных участках, чем на всем протяжении. Но, например, шестимесячной навигации без ледоходов, которая превратила бы эту арктическую трассу в обычную, в этом веке вряд ли стоит прогнозировать», – сказал он в беседе с ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

Фролов сообщил, что НИИ проводит постоянные метеорологические и океанографические исследования в зоне Севморпути. «В 2015 году мы уже провели одну экспедицию, вторая пройдет летом. Будем проводить анализ атмосферы, льда, океанические и биологические исследования, цель которых – фиксировать состояние природы Арктики и выявлять влияние антропогенного фактора», – уточнил собеседник агентства. По его мнению, такие исследования приобретают особое значение в связи с освоением арктического шельфа. «Сейчас Арктика практически чистая, по мере освоения будем ежегодно смотреть», – добавил он.

Северный морской путь, протяженность которого составляет почти 5,5 тысячи километров, является самым северным транспортным коридором мира. На его трассе находится более 50 портов. Ежегодно на провозку грузов по Севморпути выдается более 600 разрешений, а ежегодный объем транспортировки грузов составляет 4 миллиона тонн.

 


Назад