ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Адмирал, участник четырех войн, исследователь Арктики. К 130-летию со дня рождения Николая Зубова

130 лет назад, 23 мая 1885 года, родился Николай Николаевич Зубов (1885-1960), океанолог, гидрограф, морской офицер, инженер-контр-адмирал, исследователь Арктики. Один из основателей Плавморнина, предшественника ПИНРО.

Руководитель научной экспедиции на судне «Николай Книпович», впервые в истории мореплавания обогнувшем архипелаг Земля Франца-Иосифа (1932).

Участник многих высокоширотных экспедиций, организатор ледовой разведки по трассе Севморпути.

Доктор географических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Участник русско-японской (в том числе Цусимского сражения), Первой мировой, гражданской (в армии Колчака) и Великой Отечественной войн, в 1941-1943 годах – начальник штаба Беломорской военной флотилии, член Военного Совета Северного флота.

С 1943 года – в Главсевморпути, с 1944 года – в Океанографическом институте и МГУ. Награжден орденами Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святой Анны III степени с мечами и бантом, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени.

 


Назад