Владимир Путин открыл Международный военно-технический форум «Армия-2022» и Международные армейские игры

Сегодня в ходе специальной военной операции наши воины с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках, чётко выполняют все поставленные задачи – шаг за шагом освобождают землю Донбасса

Отряд кораблей Северного флота подошел к острову Земля Александры на ЗФИ

Военные моряки совместно с личным составом дислоцированной на острове тактической группы флота отработают ряд совместных действий по организации обороны островной зоны в Арктике

Осенние продажи туров по России с возвратом 20% стоимости отдыха стартуют 25 августа

Осенний этап продажи туров по России с возвратом стоимости отдыха до 20% (не по-русски – кешбэк) стартует 25 августа, он распространится на поездки с 1октября по 25 декабря. На круизы возврат будет действовать с 1 сентября и до завершения навигации

Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

18 – День географа

Александр Колчак-полярный. К 140-летию русского военного моряка, исследователя Арктики, Верховного правителя России

Александр Васильевич Колчак родился (4) 16 ноября 1874 года в Петербурге. Отец его, офицер морской артиллерии, привил сыну с раннего возраста любовь и интерес к военно-морскому делу и к научным занятиям.

В 1888 году Александр поступил в Морской кадетский корпус, который закончил осенью 1894 года в чине мичмана. Ходил в плавания на Дальний Восток, Балтийское, Средиземное моря. С 1895 по 1899 годы Колчак трижды бывал в кругосветных плаваниях. В 1900 году принял участие в экспедиции по Северному Ледовитому океану с известным полярным исследователем Эдуардом Толлем, пытавшимся найти легендарную затерянную "Землю Санникова". В 1902 году Колчак добился от Академии наук разрешения и финансирования экспедиции по розыску оставшихся зимовать на Севере барона Толля и его спутников. Подготовив и возглавив эту экспедицию, Колчак с шестью соратниками на деревянном китобое "Заря" обследовал Новосибирские острова, нашел последнюю стоянку Толля и установил, что экспедиция погибла. Во время этой экспедиции Колчак тяжело заболел и едва не скончался от воспаления легких и цинги.

В русско-японскую войну 1904-1905 годов командовал эсминцем, затем береговой батареей в Порт-Артуре.

В 1908 году, по предложению известного полярного исследователя Вилькицкого, Колчак организует морскую экспедицию вдоль берега Сибири. Эта экспедиция положила началу освоения Северного морского пути. Для этого при активном участии Колчака в 1908-1909 годах разрабатывается проект и организуется строительство знаменитых ледоколов "Вайгач" и "Таймыр". В 1909-1911 годах Колчак снова в полярной экспедиции. В результате им были получены уникальнейшие (не устаревшие до сих пор) научные данные.
В 1906 году за исследования Русского Севера Колчак награждается орденом Св. Владимира и "Большой Константиновской медалью", которой были удостоены всего три полярных исследователя, включая Фритьофа Нансена. Его имя было присвоено одному из островов в районе Новой Земли (ныне остров Расторгуева). Колчак стал действительным членом Императорского Географического общества. С этого момента его стали называть "Колчак-полярный". Картами Русского Севера, составленными Колчаком, пользовались советские полярники (включая военных моряков) вплоть до конца 50-х годов.

До 1914 года служил в Морском Генштабе. В Первую мировую войну был начальником оперативного отдела Балтийского флота, затем командиром минной дивизии. С июля 1916 года – командующий Черноморским флотом.

После Февральской революции 1917 года в Петрограде Колчак обвинил временное правительство в развале армии и флота. В августе он выехал во главе российской военно-морской миссии в Великобританию и США, где пробыл до середины октября.

В середине октября 1918 года он прибыл в Омск, где вскоре был назначен военным и морским министром правительства Директории (блок правых эсеров и левых кадетов). 18 ноября в результате военного переворота власть перешла в руки Совета министров, а Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты. К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до 400 тысяч человек.

Высшие успехи армий Колчака пришлись на март-апрель 1919 года, когда они заняли Урал. Однако вслед за этим начались поражения. В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск. В декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками. 14 января 1920 года в обмен на свободный проезд чехи выдают адмирала.

С 22 января Чрезвычайная следственная комиссия начала допросы, продолжавшиеся до 6 февраля, когда остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску. Ревком вынес постановление о расстреле Колчака без суда. 7 февраля 1920 года Колчака вместе с премьером В.Н. Пепеляевым расстреляли возле Знаменского монастыря в Иркутске. Их тела были сброшены в прорубь на Ангаре.

В память о Колчаке в 2004 году в Иркутске установлен памятник.

 

 


Назад