ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Заполярная пресноводная акула готовится выйти на охоту

Водоемы Кольского полуострова с давних лет славятся своими рыбными богатствами. В его озерах и реках водится 24 вида рыб, относящихся к 12 семействам. Это миноговые, лососевые, хариусовые, корюшковые, щуковые, карповые, угревые, тресковые, колюшковые, окуневые, бычковые и камбаловые.
Щука – единственный представитель семейства щучьих в наших водоемах. Это засадный хищник. Предпочитает места, где есть водная растительность. Окрашена в зеленоватые тона. Спина и бока могут иметь вертикальные полосы и темные пятна. Удлиненное «стреловидное» тело покрыто мелкой чешуей. Голова несколько уплощенной и удлиненной формы. Рот большой, хорошо вооружен острыми зубами.

Ранней весной, вскоре после освобождения берегов ото льда, щука начинает метать икру на прибрежных мелководьях. Растет пресноводная хищница очень быстро, к осени молодь уже достигает 10 сантиметров. Щурята держатся небольшими стайками у самой кромки воды в зарослях травы. Пищей для зубастой охотницы служат любые рыбы, которых она может проглотить. Форма тела позволяет ей почти мгновенно переходить от неподвижности к молниеносному броску. Щука – охотник-караульщик: за добычей по всей реке не гоняется, не ищет ее по затонам и ямам, а больше ждет в засаде, сливаясь расцветкой наряда с окружающим подводным миром. Стоит зазеваться мелкой рыбешке, как хищница делает бросок, и жертва исчезает в ее огромной пасти. Чаще всего она хватает рыбу за середину туловища, а заглатывает добычу только с головы. «Глупые» рыбешки набираются опыта в подводных поединках. Щука – самая настоящая «пресноводная акула» – так что мелким рыбам необходимо постоянно быть начеку, чтобы не оказаться у нее в зубах.
В Лапландском заповеднике известны случаи нападения щуки на травяных лягушек. По данным Летописи природы за 2013 год, активность амфибий зафиксирована с 9 мая на реке Вува. В это время хищница начинает метать икру. Выметывает от сотен тысяч икринок до нескольких миллионов в зависимости от возраста. Процесс заботы о будущем потомстве затрачивает много энергии, которую необходимо восполнить. Обессиленная щука хватает всё движущееся, что попадает в поле зрения.
В литературе можно встретить легенды об удивительной долговечности «пресноводных акул». Император Пруссии Фридрих II в октябре 1230 года в своих владениях отметил золотым кольцом молодую особь и отпустил в озеро. Через 267 лет окольцованную щуку выловили, она была весом 145 килограммов и длиной туловища 570 сантиметров. Чтобы сохранить удивительный исторический факт, части скелета рыбины передали в собор немецкого города Майнгейм.
Пресноводная хищница является необходимым объектом рационального рыбного хозяйства в озерах. В природных водоемах щуки служат регуляторами рыбьего населения. Поедая малоценную мелочь, больных и слабых рыб, они дают возможность более крупным и здоровым особям расти быстрее и давать более здоровое потомство.
                                              
По материалу пресс-центра Лапландского государственного природного биосферного заповедника

 


Назад