23 февраля 2015 13:57
Заполярная примета: налим нерестится – скоро весна
Многие водоемы Мурманской области населяет налим. Это рыба, принадлежащая к отряду тресковых, живет в пресной воде. Особи холоднолюбивы, в северных водах значительно крупнее, чем в южных.
С налимом связан один из ярких признаков наступления поры предвесенья в заполярном крае – начало нереста. Среднемноголетняя дата этого явления отмечается 7 марта. В предыдущем году этот процесс был зафиксирован 4 февраля. В этом году ожидается новая запись в «Летописи природы».
По наблюдениям специалистов, нерест налима происходит на мелководье, на участках с песчаным и каменистым дном. Икрометание носит групповой характер. Самку сопровождают несколько самцов.
Налимья икра желтоватого оттенка, достаточно мелкая, до 1 мм в диаметре. Количество икринок в теле взрослой самки может достигать одного миллиона. Это связано с тем, что выживаемость молоди очень низкая. Икра тут же может стать кормом самих же родителей.
В процессе нереста отмечено снижение активности на водоеме окуня, ерша и других рыб,
питающихся зимой. Замечено, что значительные популяции этих рыб собираются в местах
икрометания налима и охотно поедают его икру. Остаются нетронутыми лишь икринки, упавшие между мелкими камнями.
Процесс созревания икры достаточно длителен. Личинки выклевываются в период вскрытия водоемов. В Заполярном крае этот сезон в среднем продолжается с апреля по июнь месяц. Растет молодь весьма интенсивно. При благоприятных условиях и достаточной кормовой базе молодь налима может уже к летнему периоду хорошо сформироваться. Держатся мальки преимущественно на мелководье с каменистым дном, которое покидают лишь на втором году жизни.
По зафиксированным данным, особи налимов обитают в больших заповедных озерах: Чун-озере и Охт-озере, где есть условия для нереста. Некоторые участки дна северной оконечности Чун-озера сложены из громадных каменистых глыб, некрупных камней или песка. Восточный конец Охт-озера имеет незначительную глубину и ровное плоское дно, покрытое плотным песком.
По материалу Лапландского государственного природного биосферного заповедника.