ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Правительство Мурманской области к очистке Кольского залива от затонувших судов готово. Но только на бумаге

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова доложила о первых результатах реализации пилотного проекта «Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива».

Как сообщила Эльвира Макарова, основным фактором, негативно влияющим на состояние морской среды, являются несанкционированные свалки судов и металлоконструкций на площади свыше 3 тысяч га, образованные в 80-90-х годах прошлого века (очень неточно – там суда еще со времен войны лежат – ИСККРА). Для разработки проекта по подъему брошенных судов Минприроды Мурманской области и проектным офисом «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «РосРАО» проведена большая совместная работа. При поддержке Минприроды России проект по очистке Кольского залива от несанкционированных свалок судов вошел в состав Комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности. Объем выделенных средств из федерального бюджета составил 50 миллионов рублей. Исполнителем мероприятия стало входящее в состав госкорпорации «Росатом» ФГУП «РосРАО».

На первоначальном этапе был проведен анализ состояния акватории Кольского залива… В рамках комплексного обследования залива составлен реестр затопленного и затонувшего имущества. В состав реестра вошло 102 объекта – суда, сооружения, металлолом и отходы.

Программа очистки акватории Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества (объектов) содержит, в том числе, технологические решения по подъему таких объектов, планы мероприятий по установлению собственников имущества, обоснование финансового обеспечения проекта и перечня необходимых согласований в ходе его реализации. Согласно расчетам, на проектирование и подъем одного обнаруженного объекта потребуется порядка 52 недель.

«Впервые в истории такая масштабная работа начала проводиться комплексно. Проект сегодня находится только в начале реализации, но мы будем продолжать эту серьезную работу, которая, возможно, продлится более десяти лет», – подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

Глава региона поручила Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области обеспечить постоянное взаимодействие с Минприроды России по вопросам финансирования и реализации мероприятий программы очистки акватории и береговой полосы Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества.

Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

От ИСККРЫ:

Мы разместили это официальное сообщение практически целиком, дабы читатель сам мог убедиться в справедливости заголовка.

Итак, что в активе работы по очистке Кольского залива? Вот перечень разработанных документов: пилотный проект «Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива»; «Комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности»; «Реестр затопленного и затонувшего имущества»; «технологические решения по подъему таких объектов, планы мероприятий по установлению собственников имущества, обоснование финансового обеспечения проекта и перечня необходимых согласований в ходе его реализации».

Это наверняка все нужные, но все-таки бумаги. Не знаю, сколько точно, но составлялись они несколько лет.

Плюс 50 миллионов рублей федеральных средств, выделенных на очистку залива и пока не освоенных. Как мы сообщали ранее, по оценкам специалистов, этой суммы хватит, к примеру, лишь на две металлоконструкции из 13, обнаруженных в губе Ретинской на западной стороне залива. Больше денег нет, эти 50 миллионов «РосРАО» освоит за одно лето. А что дальше, речь-то идет о более чем 100 объектах, причем, сложных, начиная со зверобойно-промыслового судна "Териберка", затонувшего на рейде Мурманского торгового порта в 1993 году, на борту которого находятся около 50 тонн нефтепродуктов.

На всю эту работу губернатор отводит как минимум 10 лет. Еще раз подчеркнем, на которую пока нет средств. Поручение Ковтун региональному министерству природных ресурсов и экологии – «обеспечить постоянное взаимодействие с Минприроды России по вопросам финансирования и реализации мероприятий программы очистки акватории и береговой полосы Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества» – вообще не воодушевляет. За что ведомство Эльвиры Макаровой не берется – ничего у него не получается.

Вспомним, наше минприроды с помощью депутатов областной Думы «утопило» в разговорах проблему угольной пыли, которой Мурманский торговый порт регулярно засыпает город и горожан. Ждем нового «выхлопа».

В прошлом году после нескольких лет подготовки ведомство, наконец, занялось очисткой русла реки Сайда, снабжающей питьевой водой город Гаджиево – вновь провал: работы были экстренно прекращены из-за того, что пить воду стало просто нельзя. Кстати, на этот проект, как сообщала сама Макарова, было выделено 47,1 миллиона рублей: все ли их, или часть, но получается, что «спустили» в воду…

Можно вспоминать, как охраняет природоохранное министерство диких северных оленей, как много лет готовится к строительству завода по утилизации ТБО, и так далее. Вообще складывается впечатление, что именно это ведомство вызывает половину головной боли у губернатора и правительства региона. Вторую половину – никем не командующее и почти ничего не умеющее делать целое министерство транспорта, но это уже другая история.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 


Назад