Областной театр кукол приглашает на «Несколько дней из жизни господина Мольера»

12 марта в 19:00 в Мурманском областном театре кукол пройдет премьера спектакля для взрослых «Несколько дней из жизни Мольера», созданного по роману Михаила Булгакова

Погода в Мурманской области 27 февраля – 1 марта: зимняя оттепель

27 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – северо-западный, умеренный, ночью и утром местами – сильный, метель. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях -8-13°, днем от 0 до -5°. Гололедица

Футбольное безумие в разгар зимы продолжается: стартует 20-й тур чемпионата России

26 февраля: "Тамбов" – "Ротор" (19:30)

Финал Кубка России по фигурному катанию: состав, расписание

27 февраля: 15:00 Мужчины, короткая программа; 16:45 Пары, короткая программа; 18:05 Женщины, короткая программа; 19:50 Танцы на льду, ритм-танец

Ученый заявил об угрозе всему миру – рекордной концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

 Речь идет об угрозе повышения температуры, "опустошении океанов", изменении погодных условий, что может превратить леса в пустыни, затопить города и привести к истреблению огромного количества живых существ

Чемпионат мира по лыжным гонкам: Оберстдорф (Германия), 24 февраля – 1 марта 2021 года. Расписание

27 февраля, суббота: Женщины. Скиатлон, 15 (7,5+7,5) км 13:45 (Матч ТВ, 13:25); Мужчины. Скиатлон, 30 (15+15) км 15:30 (Матч ТВ 15:15)

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Магнитные бури в феврале. Об их влиянии на здоровье людей спорят

Общие рекомендации: накануне и во время магнитных бурь, особенно сильных, не нужно переутомляться, серьезно заниматься спортом и тяжелым физическим трудом, вступать в конфликты, увлекаться чрезмерными возлияниями и переедать

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2021 года

28 – Международный День защиты холода

Опасный для людей и природы борщевик захватывает новые территории в Арктике

Борщевик начал произрастать на арктической территории Ямало-Ненецкого автономного округа и может навредить традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера, сообщил Научный центр изучения Арктики.

В прошлом году в ходе экологического мониторинга разных районов округа ученые фиксировали последствия климатических колебаний: стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений и животных, отмечается в сообщении.

В частности, на Ямал попали семена борщевика Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт мыса Каменного и Сеяхи.

По словам представителя организации, кандидата географических наук Романа Колесникова, вытеснение традиционной флоры такими растениями, которые могут произрастать везде, способно привести к "критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктики".

Летом прошлого года Колесников рассказал, что, по версии ученых, семена борщевика занесли в отдаленные районы Ямала техникой. Он также заявлял, что распространение сорняка стало вызывать серьезное беспокойство у жителей тундры.

В этом году ученые планируют оценить устойчивость ландшафтов в автономном округе к изменению климата, выявить негативные тенденции и спрогнозировать экологическую ситуацию в регионе. После этого они разработают конкретные мероприятия, добавили в Научном центре изучения Арктики.

Борщевик – сорное растение семейства зонтичных. Некоторые его виды опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи, а его распространение, по мнению экспертов, опасно для экологического состояния территории, так как обедняет видовой состав растительности. В регионах России на борьбу с борщевиком выделяются значительные бюджетные средства, среди предпринимаемых мер – химическая обработка и механический откос.

На территории Мурманска борщевик произрастает давно, по моим личным оценкам – несколько десятилетий. В 1990-е годы он массово рос вдоль Нижнеростинского шоссе, на его склонах к торговому порту. Там, как известно, осуществлялась открытая перевалка апатитового концентрата – лучшей питательной среды не придумаешь. Но в те годы власти на этом участке его сумели побороть: борщевик выпололи, обработали химреагентами, а перевалку руды сделали закрытой. Сегодня борщевик вольготно чувствует себя во многих дворах областного центра, особенно, на так называемых безхозяйных территориях, коих в Мурманске остается немало.

 

 


Назад