Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Погода в Мурманской области 22-24 октября: к нулю и мокрому снегу добавится ветер

22 октября ожидается облачная с прояснениями погода, ночью – без существенных осадков, утром и днем – местами снег. Ветер – юго-восточный, восточный, ночью – слабый, днем – умеренный, в отдельных районах – сильный. Местами – туман, изморозь. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях до -12°, днем от +2 до -3°. Гололедица

«А я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу…» Никите Михалкову исполняется 75 лет

У режиссера четверо детей и девять внуков

Прогноз многодневной магнитной бури в октябре скорректирован

Буря начнется 22 числа и продлится по 25. Ее мощность на всем протяжении будет на самом низком уровне

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

Доктор Мясников еще раз объяснил, что не надо бояться роста числа заболевших COVID-19

Более важный показатель в нынешней эпидемиологической ситуации – снижение смертности от заболевания

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

24 – День любителя бильярда

В Мурманской области вводятся дополнительные меры по профилактике коронавирусной инфекции

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление регионального правительства о новых профилактических мерах по борьбе с распространением вируса CoVID-19. Необходимость таких мер продиктована текущей санитарно-эпидемиологической обстановкой в Заполярье.

С 16 октября на территории области вновь вводится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Запрет на выход из дома не абсолютный – покинуть место жительства можно, чтобы получить медицинскую помощь, выгулять домашнее животное или просто совершить прогулку на свежем воздухе, вынести мусор, купить продукты и другие товары в ближайшем магазине или гипермаркете… Разрешён выезд в отпуск.

Возобновляется право работающих пенсионеров на листок нетрудоспособности и переход на дистанционный режим работы.

Требование по соблюдению режима изоляции не распространяется на руководителей и сотрудников организаций и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для их функционирования, а также работников здравоохранения.

С 16 октября на две недели вводятся ограничения по времени работы учреждений общепита: рестораны и кафе будут закрываться не позже 23:00.

Также с 16 октября на 14 дней приостанавливается приём новых пациентов в дневные стационары. При этом все, кто уже проходит лечение, смогут его завершить.

Работодателям рекомендовано временно изменить режим начала рабочего дня в диапазоне с 9 до 11 часов и соответственно окончания рабочего дня для снижения пассажиропотока в общественном транспорте в утренние и вечерние часы.

Руководители организаций должны принять меры по минимизации очных контактов работников в офисах. Работников в возрасте старше 65 лет рекомендовано перевести на дистанционный режим.

Владельцы магазинов и торгово-развлекательных центров обязаны контролировать наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) у граждан. При попытке прохода посетителя без СИЗ – информировать о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за их нарушение. В случае отказа представитель магазина вправе вызвать полицию. Такие же жёсткие правила действуют и на общественном транспорте.

По-прежнему запрещено очное присутствие граждан на массовых культурно-зрелищных мероприятиях – спектаклях, театрализованных представлениях, концертах, кинопоказах, фестивалях, конкурсах, шоу, выставках-продажах. Исключение составляют посещение музеев и выставочные мероприятия в рамках рабочих встреч.

В рабочих мероприятиях может участвовать не более 20 человек (без учета организаторов и сотрудников СМИ). Организаторы обязаны обеспечить участникам социальную дистанцию и наличие средств индивидуальной защиты.

Физкультурные мероприятия (кроме уроков для учащихся одного класса) и спортивные соревнования не проводятся.

Для моряков с гражданством России, которые прибывают на территорию Мурманской области из-за рубежа любым видом транспорта, кроме воздушного, сохраняется право на 14-дневную изоляцию в родном регионе при наличии регистрации.

Для членов экипажей морских судов, прибывающих в Мурманск самолетами, требования те же, что и для всех граждан России: сдача теста на коронавирусную инфекцию методом ПЦР в течение трех дней со дня прибытия и размещение информации о его результате на Едином портале государственных и муниципальных услуг. До получения результатов лабораторного исследования члены экипажей судов обязаны соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Организуется еженедельное тестирование на COVID-19 персонала домов ребенка и стационаров, в которых оказываются социальные и медицинские услуги, а также социальных работников, обслуживающих пациентов с коронавирусом старше 65 лет на дому. Однократное массовое тестирование предусматривается для учителей, студентов, проходящих практику в школах, и социальных работников, посещающих граждан на дому.

Министерство информационной политики Мурманской области. 


 


Назад