За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

В Мурманской области вводятся дополнительные меры по профилактике коронавирусной инфекции

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление регионального правительства о новых профилактических мерах по борьбе с распространением вируса CoVID-19. Необходимость таких мер продиктована текущей санитарно-эпидемиологической обстановкой в Заполярье.

С 16 октября на территории области вновь вводится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Запрет на выход из дома не абсолютный – покинуть место жительства можно, чтобы получить медицинскую помощь, выгулять домашнее животное или просто совершить прогулку на свежем воздухе, вынести мусор, купить продукты и другие товары в ближайшем магазине или гипермаркете… Разрешён выезд в отпуск.

Возобновляется право работающих пенсионеров на листок нетрудоспособности и переход на дистанционный режим работы.

Требование по соблюдению режима изоляции не распространяется на руководителей и сотрудников организаций и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для их функционирования, а также работников здравоохранения.

С 16 октября на две недели вводятся ограничения по времени работы учреждений общепита: рестораны и кафе будут закрываться не позже 23:00.

Также с 16 октября на 14 дней приостанавливается приём новых пациентов в дневные стационары. При этом все, кто уже проходит лечение, смогут его завершить.

Работодателям рекомендовано временно изменить режим начала рабочего дня в диапазоне с 9 до 11 часов и соответственно окончания рабочего дня для снижения пассажиропотока в общественном транспорте в утренние и вечерние часы.

Руководители организаций должны принять меры по минимизации очных контактов работников в офисах. Работников в возрасте старше 65 лет рекомендовано перевести на дистанционный режим.

Владельцы магазинов и торгово-развлекательных центров обязаны контролировать наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) у граждан. При попытке прохода посетителя без СИЗ – информировать о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за их нарушение. В случае отказа представитель магазина вправе вызвать полицию. Такие же жёсткие правила действуют и на общественном транспорте.

По-прежнему запрещено очное присутствие граждан на массовых культурно-зрелищных мероприятиях – спектаклях, театрализованных представлениях, концертах, кинопоказах, фестивалях, конкурсах, шоу, выставках-продажах. Исключение составляют посещение музеев и выставочные мероприятия в рамках рабочих встреч.

В рабочих мероприятиях может участвовать не более 20 человек (без учета организаторов и сотрудников СМИ). Организаторы обязаны обеспечить участникам социальную дистанцию и наличие средств индивидуальной защиты.

Физкультурные мероприятия (кроме уроков для учащихся одного класса) и спортивные соревнования не проводятся.

Для моряков с гражданством России, которые прибывают на территорию Мурманской области из-за рубежа любым видом транспорта, кроме воздушного, сохраняется право на 14-дневную изоляцию в родном регионе при наличии регистрации.

Для членов экипажей морских судов, прибывающих в Мурманск самолетами, требования те же, что и для всех граждан России: сдача теста на коронавирусную инфекцию методом ПЦР в течение трех дней со дня прибытия и размещение информации о его результате на Едином портале государственных и муниципальных услуг. До получения результатов лабораторного исследования члены экипажей судов обязаны соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Организуется еженедельное тестирование на COVID-19 персонала домов ребенка и стационаров, в которых оказываются социальные и медицинские услуги, а также социальных работников, обслуживающих пациентов с коронавирусом старше 65 лет на дому. Однократное массовое тестирование предусматривается для учителей, студентов, проходящих практику в школах, и социальных работников, посещающих граждан на дому.

Министерство информационной политики Мурманской области. 


 


Назад