Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Погода в Мурманской области 22-24 октября: к нулю и мокрому снегу добавится ветер

22 октября ожидается облачная с прояснениями погода, ночью – без существенных осадков, утром и днем – местами снег. Ветер – юго-восточный, восточный, ночью – слабый, днем – умеренный, в отдельных районах – сильный. Местами – туман, изморозь. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях до -12°, днем от +2 до -3°. Гололедица

«А я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу…» Никите Михалкову исполняется 75 лет

У режиссера четверо детей и девять внуков

Прогноз многодневной магнитной бури в октябре скорректирован

Буря начнется 22 числа и продлится по 25. Ее мощность на всем протяжении будет на самом низком уровне

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

Доктор Мясников еще раз объяснил, что не надо бояться роста числа заболевших COVID-19

Более важный показатель в нынешней эпидемиологической ситуации – снижение смертности от заболевания

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

24 – День любителя бильярда

Коронавирус успешно атакует Континентальную хоккейную лигу: победа не за горами

Сразу несколько клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) были вынуждены уйти на карантин из-за эпидемии коронавируса в командах. Лига вынуждена переносить матчи, а во вторник впервые в этом сезоне было засчитано техническое поражение из-за COVID-19.

"Нефтехимик", "Йокерит"

Проблемы из-за коронавируса в хоккейных клубах начались еще на предсезонной подготовке. Часть команд уже через несколько дней сборов была вынуждена уйти на карантин, тем самым перечеркивая все планы по выходу на пик формы к старту регулярного чемпионата КХЛ. Большинство хоккеистов, заразившихся коронавирусом, переносили заболевание бессимптомно. Но, например, защитнику московского "Спартака" Андрею Зубареву из-за болезни пришлось провести несколько дней в НИИ им. Склифосовского.

Тем не менее, начать регулярный чемпионат КХЛ удалось вовремя – 2 сентября, как и было запланировано. Но нормальный ход сезона продержался меньше двух недель: 11 сентября было объявлено, что матч между "Йокеритом" и "Ак Барсом" перенесен из-за коронавируса. Игроки финского клуба были помещены на карантин из-за возможного заражения коронавирусом в предыдущей игре против "Нефтехимика".

С нижнекамцами получилось немного странно: команда прилетела в Ригу, по прилете хоккеисты сдали тесты на COVID-19, и у семи игроков были выявлены первично положительные результаты. "Нефтехимик" полетел в Санкт-Петербург, там после прохождения экспресс-тестов на SARS-CoV-2 подтверждены были только четыре случая. В итоге матч в Риге отменили, но уже 13 сентября клуб из Татарстана сыграл в Санкт-Петербурге, уступив СКА (2:5).

Что касается "Йокерита", то, несмотря на отрицательные тесты, хоккеисты из-за местных законов все равно ушли на обязательный карантин. Перенесены были также матчи против "Северстали", "Металлурга", "Витязя" и ЦСКА. После снятия карантина финны должны возобновить сезон домашней игрой с "Сибирью" 25 сентября. Теперь "Йокерит" сыграет с "Ак Барсом" 14 декабря в Казани, а с "Металлургом" – 30 января в Хельсинки.

"Барыс", "Динамо" (Рига)

В рижском "Динамо", несмотря на "заблокированный" в аэропорту "Нефтехимик", позже все равно обнаружили зараженных – через неделю после случая с нижнекамцами. Председатель совета директоров "Динамо" Юрис Савицкис 19 сентября сообщил о коронавирусе минимум у пятерых представителей клуба, через три дня положительный результат получили еще пять человек. В итоге КХЛ была вынуждена переносить матч рижан 22 сентября с "Торпедо". Савицкис во вторник заявил, что команда будет находиться на карантине как минимум до 5 октября. Таким образом, КХЛ в ближайшее время необходимо перенести матчи латвийского клуба с московскими "Динамо" (26 сентября) и ЦСКА (29 сентября), минским "Динамо" (1 октября), а также подмосковным "Витязем" (3 октября). На данный момент КХЛ согласовывает с клубами новые даты игр.

За день до сообщения о коронавирусе в "Динамо" был отменен еще и матч рижан с "Барысом". Причем речь шла об эпидемии в клубе из Нур-Султана. Днем накануне было официально объявлено, что казахстанский клуб уходит на двухнедельный карантин и, таким образом, встречи "Барыса" с "Северсталью" (20 сентября), "Металлургом" (22 сентября), "Куньлунем" (27 сентября), "Витязем" (29 сентября) и "Сочи" (1 октября) будут перенесены на более поздний срок. Возвращение команды ожидается 4 октября матчем со СКА, но и эта игра пока находится под вопросом. В среду стало известно, что на "Барыс Арене" до конца недели были запрещены все ледовые тренировки.

"Локомотив", СКА

Уже сейчас понятно, что не все благополучно и в клубе из Санкт-Петербурга. СКА в среду примет дома новосибирскую "Сибирь". По некоторым данным, армейцы сыграют преимущественно молодежным составом в связи с тем, что у существенной части основного состава подозрение на коронавирус.

Похожий ход в КХЛ предлагали и ярославскому "Локомотиву", где эпидемия начала проявляться перед гостевым матчем с "Сочи" 17 сентября. Уже в день игры стало известно, что игра не состоится. Позже "Локомотив" официально подтвердил, что симптомы коронавируса были выявлены у 11 хоккеистов и одного члена персонала. Не состоялась игра с минским "Динамо", а матч против "Куньлуня" был перенесен с 21 сентября на следующий день. Последний перенос был связан с тем, что КХЛ настаивала, чтобы хоккеисты "Локомотива" все же вышли на лед молодежным составом.

Ярославцы на это не пошли. 22 сентября игра так и не состоялась, хотя "Куньлунь" даже вышел на предматчевую разминку на лед "Арены Мытищи". КХЛ впервые засчитала техническое поражение по "ковидной истории" из-за неявки ярославцев.

"О дальнейших матчах с участием ХК "Локомотив" Лига сообщит дополнительно", – говорилось в релизе КХЛ.

Другие

В других клубах КХЛ также есть случаи заболевших. В частности, вынуждены были сесть на карантин ведущие хоккеисты "Спартака", хабаровский "Амур" не может рассчитывать на вратаря Евгения Аликина. Во вторник уфимский "Салават Юлаев" сообщил о первично положительных результатах теста у главного тренера команды Томи Лямся, а также нападающих Маркуса Гранлунда и Данила Башкирова.

На данный момент КХЛ планирует проводить игры во время пауз в регулярном чемпионате на этапы Евротура. Но это время не резиновое, а количество переносов уже в ближайшее время может только увеличиться.


 


Назад