Цвет 2025 года – Мокко Мусс

Каждый год миллионы дизайнеров, модельеров и даже простых людей ждут объявления главного цвета года по версии Pantone. Это событие становится настоящей сенсацией в мире моды и дизайна

Чемпионат России по фигурному катанию, Санкт-Петербург, 18-21 декабря: состав, расписание

Федерация фигурного катания на коньках России опубликовала состав участников чемпионата России. В заявке отсутствуют Алина Горбачева (из-за травмы) и Дмитрий Алиев (тоже травма). В соревнованиях спортивных пар не смогут принять участие Наталья Хабибуллина и Илья Княжук (из-за недомоганий у партнерши)

"Краснодар" поставил ЦСКА на место и лидирует в первенстве России перед «зимней паузой»

Прошли четыре заключительные четыре матча 18-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ) перед «зимней паузой»

Магнитные бури в декабре 2025-го

Декабрь 2025 года, согласно предварительным прогнозам, обещает быть сравнительно спокойным. Несмотря на умеренную геомагнитную активность, отдельные дни месяца все же потребуют внимания. Специалисты отмечают, что на солнце ожидаются небольшие выбросы плазмы, которые могут вызвать кратковременные возмущения магнитного поля Земли

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2025 года

16 – День покорения вершин

Холода придут в Москву в третьей декаде декабря, а серьезный снег – во второй

Холодное вторжение ожидается в Москве только в третьей декаде декабря, оно вернет показатели в рамки климатической нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. Формирование снежного покрова в Москве ожидается не ранее середины декабря

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сметана и майонез – одинаково полезны, одинаково вредны

Любовь россиян к сметане и майонезу не имеет границ, рассказала врач-диетолог и сотрудник "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" Наталья Денисова, указав на причину этой любви и ее последствия.

Сметана – традиционный кисломолочный продукт в российской кулинарной традиции. Она повсеместно используется и для заправки салатов, и в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, и как самостоятельное блюдо. Сметана – не идеальна, у нее есть и, безусловно, полезные свойства, и не очень, рассказала Денисова. По ее словам, главная польза – в пробиотиках, а главный вред – в насыщенных жирах.

"Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому, сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Насыщенные жиры надо в нашем питании ограничивать", – пояснила диетолог.

Конкурировать по популярности со сметаной в качестве заправок для салатов в России может только майонез, хотя это тоже неоднозначный продукт.

"Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность. Употребляя салат с майонезом, мы употребляем очень много калорий, но вместе с этими мы получаем витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты и различные полезные витамины, которые есть в желтке", – рассказала Наталья Денисова.

Считать майонез или сметану исключительно полезным или исключительно вредным продуктом современная диетология не может, уверяет Наталья Денисова. По ее словам, главная проблема не в самих соусах, а в том, как много и как часто их употребляют. Если ограничивать себя, то все будет хорошо.

"Самым идеальным будет чередование. Не надо зацикливаться на одном из этих двух соусов. Если мы делаем салаты, то один день можно заправить сметаной, на следующий майонезом, а на третий день растительным маслом с лимонным соком, а потом еще можно заправить обезжиренным йогуртом для совсем уже диетического салатика. 1-2 раза в неделю можно употреблять эти соусы без вреда для здоровья. Главное не делать это регулярно", – заключила диетолог.


 


Назад