28 апреля 2020 11:49
Роскачество: чипсы – вкусные и хрустящие, но с кадмием, мышьяком и пестицидами
Роскачество проверило чипсы и обнаружило потенциально опасные вещества в картофельных и свекольных чипсах – кадмий, мышьяк и пестициды, говорится в сообщении организации.
Испытания по 54 показателям качества и безопасности прошли чипсы 16 торговых марок, среди которых картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные. Кадмий выявлен в продукции четырех торговых марок, еще в одном товаре эксперты обнаружили сразу и мышьяк, и кадмий. Проверка на наличие акриламида – канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке, – показала его избыточное количество в одном продукте.
Чипсы были проверены на содержание 420 видов пестицидов. "По итогам проверки остаточные следы хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда – в двух, пропамокарба – в двух, пиримифос-метила – также в двух. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье – корнеплоды и злаки", – считают в Роскачестве.
Ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней, но всё же в одном из образцов было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Кроме того, в ряде продуктов были обнаружены усилители вкуса, не заявленные на упаковке.
"Положительный момент – органолептика. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие", – отмечают в Роскачестве.