Погода в Мурманской области 16-18 января: три теплых зимних дня

16 января ожидается облачная с прояснениями погода, временами снег. Ветер – западный, умеренный. Температура воздуха: ночью -5-10°, местами до -15°, днем от 0 до -5°, при прояснениях до -10°. Гололедица

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Обещание губернатора построить пешеходный мост в Полярном «выполняется» второй год

В прошлом году взявшийся за строительство моста очередной подрядчик сбежал, бросив работу на начальном этапе. 

Кинотеатр «Северное сияние» в Мурманске. Один день в истории

14 января 1981 года в Мурманске из-за аварийного состояния закрыт кинотеатр «Северное сияние», построенный в 1958 году на месте одноименного, сгоревшего в годы войны

VI этап Кубка мира по биатлону: Оберхоф (Германия), 13-17 января. Расписание стартов и трансляций

16 января, суббота: Эстафета, 4х7,5 женщины 16.45 (Матч ТВ, Евроспорт)

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

Лебединая верность: в Германии задержали 23 поезда из-за лебедя, оплакивавшего своего спутника

Два лебедя зашли в район высокоскоростной железной дороги, и одна из птиц погибла, став жертвой контактной сети. Оставшаяся в живых не хотела покидать место смерти спутника, попытки выманить ее с путей не принесли успеха

Экологи организовали в Мурманске сбор использованных батареек

В Мурманске стартовал проект местных общественных экологических организаций –  открылся первый в городе стационарный пункт сбора использованных батареек. Узкий высокий ящик из прозрачного пластика для сбора батареек установлен в самом многолюдном месте торгового центра «Форум» – на «нулевом» уровне.

Помимо обычных пальчиковых батареек в этот контейнер можно выкидывать батарейки для часов, аккумуляторы мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков. Информация об этом размещена на самом контейнере. Там же указано, что в него нельзя сбрасывать автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы (Lead-acid) и ртутно-цинковые батарейки. Это связано с тем, что предприятие–переработчик их не принимает.

В заполярной столице уже не первый год проходит сбор ртутьсодержащих отходов – специальный автомобиль объезжает город и мурманчане с охотой расстаются с использованными лампами и старыми градусниками. Но вот сдавать не менее опасные батарейки до сих пор было некуда. Поэтому горожане выбрасывали их в обычные контейнеры, что крайне опасно как для окружающей среды, так и для здоровья населения.

– Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Только одна пальчиковая батарейка может отравить один кубометр почвы или 400 литров воды. Переработка батареек и аккумуляторов не только помогает уменьшить выбросы тяжёлых металлов, но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов, – сообщила руководитель мурманской общественной организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

Именно «Природа и Молодежь» разработала и реализует проект по созданию устойчивой системы сбора отработанных батареек в Мурманской области. Для этого они изучили существующий опыт, но вопрос с финансированием пока остается открытым.

Расходы немалые, поскольку предстоит оплатить перевозку к месту переработки и саму утилизацию. А везти нужно далеко – единственная в стране линия переработки батареек находится на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске.

Партнерами проекта стали  некоммерческие общественные организации «Кольский Экологический центр», «Российский социально-экологический союз» и Дом молодежи «Мистер Пинк». Именно в «Пинке», еще до старта проекта, появился первый контейнер для сбора батареек.

– Нас также поддерживают мусоросборочная компания «Орко-инвест», правительство региона и администрация Мурманска. Мы получили грант на производство контейнеров и мотивирующего видеофильма от Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. А сейчас ведем переговоры с Комитетом по развитию городского хозяйства о выделении денег на перевозку и утилизацию собранных отходов, – добавляет Найля Ибрагимова.

Общими усилиями в областном центре откроется порядка 10 постоянно действующих пунктов сбора – в других торговых центрах, магазинах, торгующих электроникой, и даже в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. Ещё пять контейнеров запланировано установить в Апатитах и Кировске.

Всего за выходные собрали более 10 килограммов опасных отходов, резюмирует Беллона-Мурманск.
 

 


Назад