В День рыбака в Мурманской области начали продавать дешевую рыбу – «Нашу»

Проект запущен в крупной региональной торговой сети  «Евророс»

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» провел противолодочные учения в Атлантическом океане

Сегодня экипаж фрегата Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», выполняющий задачи дальнего похода, провел учение по поиску подводных лодок в районах Атлантического океана севернее Канарских островов

Метеорологи объяснили холодную погоду на севере России

Система циклонов, которая обуславливает пасмурную и дождливую погоду на ближайшие десять дней, образовалась над территорией России от Калининграда до Норильска

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

19 – День пирожков с малиновым вареньем

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

Экологи организовали в Мурманске сбор использованных батареек

В Мурманске стартовал проект местных общественных экологических организаций –  открылся первый в городе стационарный пункт сбора использованных батареек. Узкий высокий ящик из прозрачного пластика для сбора батареек установлен в самом многолюдном месте торгового центра «Форум» – на «нулевом» уровне.

Помимо обычных пальчиковых батареек в этот контейнер можно выкидывать батарейки для часов, аккумуляторы мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков. Информация об этом размещена на самом контейнере. Там же указано, что в него нельзя сбрасывать автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы (Lead-acid) и ртутно-цинковые батарейки. Это связано с тем, что предприятие–переработчик их не принимает.

В заполярной столице уже не первый год проходит сбор ртутьсодержащих отходов – специальный автомобиль объезжает город и мурманчане с охотой расстаются с использованными лампами и старыми градусниками. Но вот сдавать не менее опасные батарейки до сих пор было некуда. Поэтому горожане выбрасывали их в обычные контейнеры, что крайне опасно как для окружающей среды, так и для здоровья населения.

– Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Только одна пальчиковая батарейка может отравить один кубометр почвы или 400 литров воды. Переработка батареек и аккумуляторов не только помогает уменьшить выбросы тяжёлых металлов, но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов, – сообщила руководитель мурманской общественной организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

Именно «Природа и Молодежь» разработала и реализует проект по созданию устойчивой системы сбора отработанных батареек в Мурманской области. Для этого они изучили существующий опыт, но вопрос с финансированием пока остается открытым.

Расходы немалые, поскольку предстоит оплатить перевозку к месту переработки и саму утилизацию. А везти нужно далеко – единственная в стране линия переработки батареек находится на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске.

Партнерами проекта стали  некоммерческие общественные организации «Кольский Экологический центр», «Российский социально-экологический союз» и Дом молодежи «Мистер Пинк». Именно в «Пинке», еще до старта проекта, появился первый контейнер для сбора батареек.

– Нас также поддерживают мусоросборочная компания «Орко-инвест», правительство региона и администрация Мурманска. Мы получили грант на производство контейнеров и мотивирующего видеофильма от Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. А сейчас ведем переговоры с Комитетом по развитию городского хозяйства о выделении денег на перевозку и утилизацию собранных отходов, – добавляет Найля Ибрагимова.

Общими усилиями в областном центре откроется порядка 10 постоянно действующих пунктов сбора – в других торговых центрах, магазинах, торгующих электроникой, и даже в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. Ещё пять контейнеров запланировано установить в Апатитах и Кировске.

Всего за выходные собрали более 10 килограммов опасных отходов, резюмирует Беллона-Мурманск.
 

 


Назад