Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

Погода в Мурманской области на 28-29 мая: станет чуть прохладнее

29 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +10+15°

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

31 – Всемирный день блондинок

Экологи организовали в Мурманске сбор использованных батареек

В Мурманске стартовал проект местных общественных экологических организаций –  открылся первый в городе стационарный пункт сбора использованных батареек. Узкий высокий ящик из прозрачного пластика для сбора батареек установлен в самом многолюдном месте торгового центра «Форум» – на «нулевом» уровне.

Помимо обычных пальчиковых батареек в этот контейнер можно выкидывать батарейки для часов, аккумуляторы мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков. Информация об этом размещена на самом контейнере. Там же указано, что в него нельзя сбрасывать автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы (Lead-acid) и ртутно-цинковые батарейки. Это связано с тем, что предприятие–переработчик их не принимает.

В заполярной столице уже не первый год проходит сбор ртутьсодержащих отходов – специальный автомобиль объезжает город и мурманчане с охотой расстаются с использованными лампами и старыми градусниками. Но вот сдавать не менее опасные батарейки до сих пор было некуда. Поэтому горожане выбрасывали их в обычные контейнеры, что крайне опасно как для окружающей среды, так и для здоровья населения.

– Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Только одна пальчиковая батарейка может отравить один кубометр почвы или 400 литров воды. Переработка батареек и аккумуляторов не только помогает уменьшить выбросы тяжёлых металлов, но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов, – сообщила руководитель мурманской общественной организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

Именно «Природа и Молодежь» разработала и реализует проект по созданию устойчивой системы сбора отработанных батареек в Мурманской области. Для этого они изучили существующий опыт, но вопрос с финансированием пока остается открытым.

Расходы немалые, поскольку предстоит оплатить перевозку к месту переработки и саму утилизацию. А везти нужно далеко – единственная в стране линия переработки батареек находится на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске.

Партнерами проекта стали  некоммерческие общественные организации «Кольский Экологический центр», «Российский социально-экологический союз» и Дом молодежи «Мистер Пинк». Именно в «Пинке», еще до старта проекта, появился первый контейнер для сбора батареек.

– Нас также поддерживают мусоросборочная компания «Орко-инвест», правительство региона и администрация Мурманска. Мы получили грант на производство контейнеров и мотивирующего видеофильма от Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. А сейчас ведем переговоры с Комитетом по развитию городского хозяйства о выделении денег на перевозку и утилизацию собранных отходов, – добавляет Найля Ибрагимова.

Общими усилиями в областном центре откроется порядка 10 постоянно действующих пунктов сбора – в других торговых центрах, магазинах, торгующих электроникой, и даже в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. Ещё пять контейнеров запланировано установить в Апатитах и Кировске.

Всего за выходные собрали более 10 килограммов опасных отходов, резюмирует Беллона-Мурманск.
 

 


Назад