Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Продолжительность жизни в России выросла с 30 до 73 лет. С 1899 года

Продолжительность жизни в России за последние 120 лет выросла почти в 2,5 раза – с 30 до 73 лет, сообщает Росстат. На этот показатель влияет "счастливость" жизни, а также урбанизация, считает доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская.

При этом, по данным Росстата, в позапрошлом веке люди на селе жили дольше, чем в городах – 30,6 лет и 29,8 соответственно, а в этом веке соотношение поменялось: теперь в городе средняя продолжительность жизни – 73,3 года, а в сельских поселениях – 71,7.

"На эти показатели влияют не только естественные условия жизни – климат, пол, генетика, экология, образ жизни, но и то, насколько "счастливо" живет человек, то есть социально-экономические условия, здравоохранение", – говорит Лебединская.

Кроме того, по ее словам, значимым фактором является и урбанизация. "Это связано с большими доходами городского населения, более высокой степенью доступности медицинской помощи и иных социальных услуг. Влияние этих факторов настолько значительно, что оно компенсирует социальный стресс и экологию", – полагает эксперт.

Она добавляет, что кроме диспропорций в продолжительности жизни городского и сельского населения, ещё больший разрыв существует между мужчинами и женщинами, а также территориальные диспропорции. "Влияние урбанизации проявляется не только в ожидаемой продолжительности жизни, но и в стимулировании смертности и подавлении рождаемости", – отмечает доцент.

"Раньше небольшая продолжительность жизни была связана, в первую очередь, с крайне низким уровнем здравоохранения, о чем свидетельствуют данные о жертвах пандемий, отсутствием не только медикаментозного обеспечения сельского населения, но и информации по возможным способам лечения. Есть исследования, согласно которым, если бы не было в мире инфекций, то продолжительность жизни возросла бы до 140 лет", – заключила Лебединская.

 


Назад