Обращение Президента РФ Владимира Путина к гражданам России 2 апреля 2020 года

...Встаёт вопрос, что необходимо делать дальше, какие будут наши решения. Подчеркну: принимая их, нам надо понимать, что угроза сохраняется... пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2020 года

4 – День рождения мурманского комсомола

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня Мирового океана

В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений, и анализ спутниковых данных выявил поразительную потерю массы ледниками Гренландии

Гидрометцентр о погоде в апреле: температура выше нормы

Класс выше нормы – в Северо-Западном федеральном округе

К Земле приближается потенциально опасный астероид

По расчетам ученых, астероид номер 52768 (1998 OR2) ближе всего подойдет к Земле 29 апреля

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Хлеб "Бородинский": улучшенная версия

Знаменитый ржаной хлеб "Бородинский", отличительной особенностью которого является добавление кориандра, не совсем отвечает современным требованиям здорового питания, поэтому его решили улучшить, добавив туда семена кунжута и чиа, считают в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ).

"Многие диетологи считают, что ржаной хлеб по питательной ценности и сбалансированности превосходит другие продукты, однако есть и иные мнения – о том, что пищевая ценность продуктов, вырабатываемых по ГОСТам, не соответствует современным представлениям нутрициологии о здоровом питании. Поэтому ученые ЮУрГУ разработали и запатентовали свою рецептуру хлеба "Бородинский" с использованием семян чиа и кунжута", – рассказали в вузе.

Внесение в рецептуру хлеба ингредиентов, формирующих его лечебно-профилактические и функциональные свойства, способно решить сразу несколько проблем, в том числе и дефицита необходимых пищевых веществ в рационах россиян, отметили в университете.

"Семена чиа длительное время употреблялись населением латиноамериканских стран, их польза проверена временем и подтверждается результатами современных исследований. Высокая питательная ценность перемолотых семян чиа обусловлена наличием ценных компонентов: пищевые растворимые и нерастворимые волокна, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, токоферолы, минеральные вещества", – пояснила один из авторов нового рецепта Наталья Наумова, профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ.

Выбор кунжутной муки в качестве одного из основных компонентов также обусловлен ее высокой биологической ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия. Полезные ингредиенты муки включают ряд незаменимых аминокислот, а также клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

Разработанный учеными ЮУрГУ хлеб "Бородинский улучшенный" отличается повышенным содержанием белка, липидов (за счет увеличения количества полиненасыщенных жирных кислот масла чиа), пищевых волокон, минеральных элементов на фоне снижения глютеновой нагрузки на организм человека.

"Смесь муки из семян чиа и кунжута содержит рекордное количество меди, кальция, железа и других минералов, отличается сбалансированным аминокислотным составом, что способствует повышению пищевой и биологической ценности готового изделия", – добавила Наумова.

 


Назад