Цвет 2025 года – Мокко Мусс

Каждый год миллионы дизайнеров, модельеров и даже простых обывателей ждут объявления главного цвета года по версии Pantone. Это событие становится настоящей сенсацией в мире моды и дизайна. Ведь выбранный цвет задает тон не только для новых коллекций одежды, но и для оформления интерьеров, рекламных кампаний и даже упаковки товаров

Чемпионат России по фигурному катанию, Санкт-Петербург, 18-21 декабря: состав, расписание

Федерация фигурного катания на коньках России опубликовала состав участников чемпионата России. В заявке отсутствуют Алина Горбачева (из-за травмы) и Дмитрий Алиев (тоже травма). В соревнованиях спортивных пар не смогут принять участие Наталья Хабибуллина и Илья Княжук (из-за недомоганий у партнерши)

"Краснодар" поставил ЦСКА на место и лидирует в первенстве России перед «зимней паузой»

Прошли четыре заключительные четыре матча 18-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ) перед «зимней паузой»

Магнитные бури в декабре 2025-го

Декабрь 2025 года, согласно предварительным прогнозам, обещает быть сравнительно спокойным. Несмотря на умеренную геомагнитную активность, отдельные дни месяца все же потребуют внимания. Специалисты отмечают, что на солнце ожидаются небольшие выбросы плазмы, которые могут вызвать кратковременные возмущения магнитного поля Земли

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2025 года

16 – День покорения вершин

Холода придут в Москву в третьей декаде декабря, а серьезный снег – во второй

Холодное вторжение ожидается в Москве только в третьей декаде декабря, оно вернет показатели в рамки климатической нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. Формирование снежного покрова в Москве ожидается не ранее середины декабря

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Хлеб "Бородинский": улучшенная версия

Знаменитый ржаной хлеб "Бородинский", отличительной особенностью которого является добавление кориандра, не совсем отвечает современным требованиям здорового питания, поэтому его решили улучшить, добавив туда семена кунжута и чиа, считают в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ).

"Многие диетологи считают, что ржаной хлеб по питательной ценности и сбалансированности превосходит другие продукты, однако есть и иные мнения – о том, что пищевая ценность продуктов, вырабатываемых по ГОСТам, не соответствует современным представлениям нутрициологии о здоровом питании. Поэтому ученые ЮУрГУ разработали и запатентовали свою рецептуру хлеба "Бородинский" с использованием семян чиа и кунжута", – рассказали в вузе.

Внесение в рецептуру хлеба ингредиентов, формирующих его лечебно-профилактические и функциональные свойства, способно решить сразу несколько проблем, в том числе и дефицита необходимых пищевых веществ в рационах россиян, отметили в университете.

"Семена чиа длительное время употреблялись населением латиноамериканских стран, их польза проверена временем и подтверждается результатами современных исследований. Высокая питательная ценность перемолотых семян чиа обусловлена наличием ценных компонентов: пищевые растворимые и нерастворимые волокна, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, токоферолы, минеральные вещества", – пояснила один из авторов нового рецепта Наталья Наумова, профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ.

Выбор кунжутной муки в качестве одного из основных компонентов также обусловлен ее высокой биологической ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия. Полезные ингредиенты муки включают ряд незаменимых аминокислот, а также клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

Разработанный учеными ЮУрГУ хлеб "Бородинский улучшенный" отличается повышенным содержанием белка, липидов (за счет увеличения количества полиненасыщенных жирных кислот масла чиа), пищевых волокон, минеральных элементов на фоне снижения глютеновой нагрузки на организм человека.

"Смесь муки из семян чиа и кунжута содержит рекордное количество меди, кальция, железа и других минералов, отличается сбалансированным аминокислотным составом, что способствует повышению пищевой и биологической ценности готового изделия", – добавила Наумова.

 


Назад