14 мая 2019 11:12
Роскачество: ни один из российских плавленых сыров не дотянул до Знака качества
Роскачество не выявило в целом серьезных нарушений среди плавленых сыров на российском рынке, хотя до Знака качества не дотянула ни одна из торговых марок.
"Эксперты Роскачества не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов", – говорится в пресс-релизе.
ГМО и синтетических красителей в исследованном сыре эксперты также не обнаружили. Показатель свежести жира сырья, используемого для производства плавленых сыров – в норме у всех образцов. Однако организация констатирует: "До российского Знака качества не дотянул ни один плавленый сыр".
В частности, в продукции одной из торговых марок эксперты нашли колиформы – бактерии группы кишечных палочек. У трех продуктов обнаружено несоответствие по жирнокислотному составу.
Роскачество отмечает, что опережающим требованиям стандарта организации по количеству белка (от 12% до 17%) соответствует сыр только двух торговых марок. Кроме того, не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке.
Всего было проверено 20 самых распространенных на рынке торговых марок плавленых сыров, с жирностью от 45% до 60%. Продукция, произведенная в Москве и Московской области, в Алтайском крае, Омской и Свердловской областей, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской и Калининградской областей, была исследована по 70 показателям качества и безопасности.
Подробности исследования – здесь.