Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Заболеваемость туберкулезом остается высокой: и в мире, и в России, и в Мурманской области

Смертность от туберкулеза сократилась в мире более чем на 40% с 2000 года благодаря совместным усилиям, направленным на борьбу с этим заболеванием, за это время удалось спасти 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Во всем мире 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию.

Однако туберкулез по-прежнему остается одной из основных причин смертности от инфекционных болезней в мире, уточняется в материале. Каждый день от него умирает почти 4,5 тысячи человек, а почти 30 тысячи человек заболевают им, отмечает ВОЗ.

В России в 2018 году количество больных, зарегистрированных впервые с туберкулезом, составило 65 тысяч, в 2017 году их было более 70 тысяч, сообщается на сайте ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения" Минздрава России.

Более того, заболеваемость одновременно туберкулезом и ВИЧ в России выросла – на конец декабря 2018 года на учете стояли более 30 тысяч больных (в 2014 году – 25,5 тысячи), уточняется в сообщении.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева недавно отметила, что в России в скором времени может появиться новая вакцина от туберкулеза для взрослых, она уже прошла доклинические исследования и первый этап клинических и показала свою высокую эффективность.

Показатель регистрируемой заболеваемости туберкулезом в Мурманской области в 2018 году составил 22,3 на 100 000 населения против 23,9 в 2017 году. В структуре впервые выявленных больных доля пациентов, не проходивших флюорографию более 2 лет, за 2018 год составила 35%. В 2018 году на туберкулез было осмотрено всеми методами 61,8% населения Мурманской области (в 2017 – 59,5%, в 2016 – 57,7%), однако данный показатель остается ниже нормы.

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании или разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

 


Назад