Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

У человека нашли ранее неизвестную сеть кровеносных сосудов

Немецкие ученые из Университета Дуйсберг-Эссен обнаружили в человеческом организме ранее неизвестную сеть мелких кровеносных сосудов, которая находится в костях и способствует быстрому и эффективному распространению крови и иммунных клеток по всему телу, об этом сообщает портал Science Alert.

"Это действительно неожиданно – найти новую центральную анатомическую структуру, которая не была описана ни в одном учебнике в XXI веке", – заявил иммунолог Маттиас Гунцер, один из авторов исследования.

В ходе эксперимента ученые использовали химическое вещество под названием этилциннамат на мышиных костях, чтобы сделать их прозрачными, после чего, используя световую флуоресцентную и рентгеновскую микроскопию, сумели обнаружить в них несколько сотен этих капилляров, названных транскортикальными сосудами.

По словам исследователей, большая берцовая кость мыши может содержать более тысячи таких кровеносных сосудов, при этом через них проходит более 80% артериальной и 59% венозной крови.

При этом исследователи провели схожий эксперимент с человеком, причем в качестве добровольца выступил сам Гунцер. Ученые обнаружили, что в большой берцовой кости человека существует похожая система с более толстыми кровеносными сосудами, хотя, по признанию исследователей, для определения их точных функций требуются дальнейшие эксперименты.

Отмечается, что данное открытие может объяснить, каким образом инъекции лекарств в костный мозг способствуют их распространению по всему организму.

Открытие неизвестных ранее кровеносных сосудов в костях организма людей может привести к переосмыслению структуры и функций общей анатомии скелета, констатирует Science Alert.


Назад