Погода в Мурманской области 20-21 октября: пока грех жаловаться

21 октября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшие, днем в центральных районах - умеренные осадки. Ветер - юго-западный, ночью - слабый, днем - сильный . Температура воздуха: ночью от -3 до +2°, при прояснениях до -8°, днем +2+7°. Ночью и утром местами гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 20-22 октября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 6,07 копейки, составив 70,09 рубля

11-й тур Российской премьер-лиги по футболу: 19-21 октября, расписание

В пятницу после перерыва на игры национальных сборных возобновится чемпионат России по футболу. Все встречи 11-го тура начнутся с минуты молчания в память о жертвах трагедии в колледже в Керчи

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Хищные крабы-стригуны оккупируют Карское море

С 2016 года его численность лавинно возрастала, достигнув в 2018 году 2 тысяч экземпляров на один гектар

Гидрометцентр дал прогноз на предстоящую зиму

В ближайшие 2-3 месяца температура воздуха на большей части страны будет не ниже нормы

В Мурманске завершена загрузка плавучей АЭС ядерным топливом. Впереди – запуск реактора

Сейчас плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» находится на «Атомфлоте» – базе обслуживания атомного ледокольного флота, расположенной в северной части Мурманска

Власти Финнмарка просят пригласить Путина на 75-летие освобождения Северной Норвегии советской армией

"Для наших стран сейчас очень важно сохранять диалог, не забывать о том, что произошло 75 лет назад, о том, что советская армия освободила Финнмарк, люди здесь помнят об этом", – подчеркнул мэр коммуны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2018 года

24День подразделений специального назначения

Потепление: зеленые растения в Арктике подросли на 8 сантиметров

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года

Сегодня – Всемирный день яйца. Из него можно приготовить все, что угодно

Вторая пятница октября – Всемирный день яйца, неофициальный праздник любителей глазуньи и омлетов. Он был учрежден в 1996 году Международной яичной комиссией на конференции в Вене.
Блюда из яиц популярны во многих странах: их варят, жарят, пьют и даже добавляют в алкогольные напитки. Но из яиц можно приготовить суп, пирог, сэндвич и многое другое.

Оякодон – это разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами – от мяса до угря. Говорят, оякодон придумали в Осаке больше 100 лет назад, когда бросили на рис кусочки курицы с овощами и залили их яйцом. Это блюдо может быть не только завтраком, но еще обедом и ужином.

Клаб-сэндвич символ смешения английской и американской кухонь, так как сэндвич имеет английские корни, а вот клаб-сэндвич, состоящий из хлебных треугольников, относится к популярным блюдам американской кухни. Обязательные ингредиенты – курица, яйца, салат латук, ветчина и сыр. Традиционно подается с картофелем фри на завтрак или во время ланча.

Страчателла – итальянский суп из манной крупы, яиц и тертого пармезана популярен в Риме и его окрестностях. Традиционно страчателла готовится на Пасху, но она способна разнообразить обеденное меню в любой день. Суп варят на курином или мясном бульоне за считанные минуты. Автор кулинарных книг, знаменитый итальянский шеф-повар Ада Бони утверждает, что страчателлу нередко приправляют майораном. Украсить блюдо можно листиками петрушки, а подавать – с жареным хлебом.

Хачапури по-аджарски – одно из самых популярных грузинских блюд в России. Оно, конечно, далеко не диетическое, но иногда можно порадовать себя калорийной едой. В идеале тесто нужно делать на мацони, но можно обойтись кефиром или простоквашей. Для начинки традиционно берут смесь из сулугуни и адыгейского сыра.

Яйца Бенедикт с беконом – прекрасный и легкий рецепт французского завтрака, пришедший к нам из Нью-Йорка. Авторство принадлежит брокеру Лемюэлю Бенедикту. Согласно легенде, он зашел позавтракать в ресторан одного Нью-Йоркского отеля и попросил тост с беконом и вареным яйцом, сдобренный голландским соусом. Метрдотель заказ выполнил, а рецепт записал. Доподлинно известно, что он был французом и потому решил заменить вареное яйцо на изысканный пашот, а американский тост – поджаренной до золотистой корочки английской булочкой. Так обычный сэндвич стал блюдом высокой кухни. Несомненным плюсом является простота его приготовления. На сухой сковороде обжариваются булочки, сверху кладется поджаренный бекон, яйцо пашот и все это заливается соусом из яичных желтков и сливочного масла. Подавать можно с салатом из свежих овощей.

Яйца по-шотландски – это блюдо британской кухни, созданное в Лондоне в начале XIX века. "По-шотландски" яйца называются лишь потому, что первоначально в этой закуске использовалась только первоклассная шотландская говядина. Для приготовления понадобятся вареные "в мешочек" яйца, мясной фарш, немного муки и хлебные крошки. В оригинальном рецепте в фарш добавляется тимьян и петрушка. Каждое яйцо нужно обвалять в фарше и обжаривать в масле до золотистого цвета крошек. Излишний жир после жарки можно промокнуть бумажным полотенцем. Есть это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Виски-сауэр – благородный алкогольный коктейль, одним из ингредиентов которого являются яйца. Рецепт напитка придумал Джерри Томас – один из самых известных барменов за всю историю. В 1862 году он выпустил книгу "Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана". Там упоминается и Виски-сауэр. В традиционном рецепте используется бурбон, но в домашних условиях его можно заменить любым купажированным виски. Также в состав входят яичные белки, свежий лимонный сок, сахарный сироп и лед. Готовый коктейль можно украсить ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой. Он не оставит вас равнодушными, так как напиток в меру крепкий, но легкая кислинка и пенка из яичных белков делают его вкус невероятно нежным.


 

 


Назад