Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Фрукты: польза, вред и мифы

О пользе фруктов говорить не приходится, но даже с ними нужно быть осторожнее, предупреждают эксперты. Они рассказали, почему некоторым людям стоит избегать авокадо и виноград, а также какие мифы о яблоках пора забыть.

Все фрукты

Врач-диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Елена Чедия заявила, что фрукты лучше употреблять в первой половине дня, потому что это основной источник опасных для фигуры углеводов.

"Рекомендуется углеводы употреблять в первой половине дня, для того чтобы к вечеру уровень сахара в крови и уровень инсулина в крови был невысоким, потому что чем выше сахар в крови, чем больше инсулина в крови, тем это хуже для больных с ожирением, поскольку инсулин способствует синтезу жира и тормозит его распад", – сказала она.

Диетолог напомнила, что последний прием пищи рекомендуется не позже чем за четыре часа до сна, и это относится к любым продуктам, тем более к фруктам, которые богаты углеводами.

"На ночь яблоки есть не надо, лучше выпить стакан молока или стакан кефира, чтобы к тому моменту, когда человек ложится спать, у него уровень и сахара, и инсулина в крови был низким… Если это будет так, то всю ночь будет преобладать распад жиров над их синтезом, и человек ночью будет худеть. А если будет высокий уровень инсулина в крови, то человек будет за ночь набирать жир", – пояснила Чедия.

"А вообще фрукты лучше использовать в качестве перекуса – между завтраком и обедом, между обедом и ужином", – сказала она.

Чедия отметила, что для здоровых людей все фрукты и все овощи очень полезны – это главный источник клетчатки, которая крайне необходима. Но если есть какие-то отклонения в здоровье, то рекомендуется ограничить продукты, в которых много легкоусваиваемых углеводов, например, виноград.

"Если человек пытается снизить вес, это не значит, что ему нельзя есть виноград – можно, но в ограниченных количествах. Также сладкий персик, сладкие дыни, бананы, инжир – вот это надо ограничивать, если вы склонны к ожирению", – заявила она.

Авокадо и яблоки

Чедия также обратила внимание на авокадо. "Это хороший фрукт, и растительный жир в нем практически не содержит холестерина, но жира очень много, в зависимости от сорта – от 17 до 40%. Поэтому надо понимать, как мы влияем на энергетическую ценность рациона, когда употребляем авокадо – повышаем калорийность", – сказала эксперт.

Чедия отметила, что даже к яблокам многие относятся неправильно. "Люди считают, что в кислых яблоках мало углеводов, а в сладких яблоках много углеводов, калорийность высокая. Это не так. Вкус яблок сладкий или кислый зависит от количества органических кислот", – рассказала она.

"Для больных с ожирением не имеет никакого значения – сладкое яблоко или кислое, а для людей с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, когда мы пытаемся понизить кислотность рациона, это очень важно. Для них, конечно, кислые яблоки не подходят, им лучше сладкие яблоки", – заявила собеседница агентства.

Фрукты и болезни

Врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева также считает, что ставить крест на фруктах не стоит даже при серьезных проблемах.

При этом эксперт рекомендует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта выбирать фрукты, в которых меньше фруктовых кислот.

"Допустим, черешня – мягче, вишня – более агрессивная, алыча, гранат – также более агрессивны", – сказала она.

Среди основных заболеваний, носителям которых следует с осторожностью относиться к фруктам, эксперт назвала язвенную болезнь, эрозивные процессы, гастрит, заболевания поджелудочной железы. При этом, по ее словам, печень, желчевыделительная система и кишечник не реагируют на фрукты.

"Кишечник расплачивается за проблемы сверху: если у человека после обилия фруктов или овощей диарея, значит она либо инфекционного характера, либо в связи с тем, что вышестоящий орган не справился", – сказала она.

По словам Болатчиевой, самый нейтральный фрукт – банан, он содержит микроэлементы и хорошо переносится практически при всех заболеваниях. Также наименее агрессивны по отношению к желудку абрикосы.

"Агрессивность фруктов можно определить по вкусу: чем более резкий вкус фруктов, тем аккуратнее к ним следует относиться", – пояснила Болатчиева.

Она также отметила, что если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, то любые фрукты лучше употреблять после нейтральный пищи. "Например, даже агрессивные фрукты после булочки с чаем не вызовут таких последствий, как на голодный желудок", – заверила эксперт.

"На сегодняшний день фрукты нужно есть те, которые соответствуют сезону. Если в июне в продаже появились абрикосы, то их лучше не употреблять, потому что в наше время можно ускорить процесс созревания очень токсичными веществами", – предупредила гастроэнтеролог.

Болатчиева также отметила, что клубника, малина, земляника часто бывают мощными аллергенами, поэтому к ним стоит относиться осторожно, особенно детям.

 


Назад