13 июня 2018 10:20
"Роскачество" проверило светлое фильтрованное пиво: высший балл не получила ни одна марка
Роскачество в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 провело мониторинг качества светлого фильтрованного пива на российском рынке.
Специалисты не обнаружили "химических" продуктов, изготовленных искусственно, однако ни один из исследуемых напитков не получил высшего балла по вкусовым качествам.
В исследование вошли 40 крупнейших брендов, большинство из них – российского производства.
Роскачество утверждает, что для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи), до 20% может составлять несоложеное сырье (пророщенные зерна ячменя или других злаков). Если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, то, по мнению Роскачества, это может говорить о попытке производителя сэкономить.
На нарушение таких пропорций косвенно может указывать показатель массовой концентрации общего азота.
"Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка", – отметила замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Отклонение по азоту выявили в пяти случаях.
В свою очередь, для проверки корреляции между количеством солода и вкусом пригласили дегустационную комиссию. Члены комиссии ставили баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость.
"Самой высокой отметки комиссии Роскачества по всем показателям в 5,5 балла не получило ни одно пиво", – указывает организация.
Максимум – у пива Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились "Халзан", Bud, Heineken, Stella Artois, "Три медведя", Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.
Антипятерка рейтинга: "Жигулевское" (производство филиала АО "Пивоварня Москва-Эфес" в Казани), "Горьковское", "Окское", "Балтика", "Свердловское".
К основной дегустации не допустили пиво "Арсенальное", "Сибирская корона" и "Самара".