Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

В Петербурге 90% магазинной тушенки оказались подделкой. Думается, в Мурманске – то же самое. Только у нас проверить некому…

В Петербурге общественники проверили десять марок тушенки, маркированной по ГОСТу. Лабораторные испытания показали, что стандартам соответствует лишь один образец.

По данным организации "Общественный контроль", организовавшей проверку, чаще всего производители экономят на мясе.

В тушенке, сделанной по ГОСТу, содержание белка должно быть не менее 15%. Лишь в одном образце это соотношение было выдержано, еще в двух банках содержание белка превышало 10%. А в одном образце производители и вовсе оставили 4,81% белка.

Зато в пяти образцах оказалась превышена концентрация жира. Массовая доля мяса и жира, которые, собственно, и составляют все основное содержание консервы, должно по ГОСТу составлять не менее 58%. Это соотношение не выдержали пять образцов, а один производитель из Калининградской области и вовсе больше чем на половину заполнил банку непонятной субстанцией. Съедобного мяса и жира в его образце оказалось всего 49%.

Естественно, все эти нарушения не могли не сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. По органолептическим показателям пять образцов не прошли испытания. В консервных банках попадались жилы, кровеносные сосуды и соединительная ткань.

Примечательно, что цена продукта никак не отражалась на его качестве. Так, в самом дорогом образце, купленном за 159 рублей, не хватало мяса. В самой дешевой тушенке, приобретенной за 39 рублей 90 копеек, обнаружились такие же нарушения, плюс, проверка в лаборатории показала, что в составе присутствует загуститель каррагиан. Такой же компонент нашли в тушенке из Старой Руссы, купленной за 112 рублей 90 копеек и в консерве из Кургана, она стоила 94 рубля 99 копеек. А в тушенке из Орла, приобретенной за 69.90 обнаружили не только загуститель, но и соевый белок.

Единственным образцом, который оказался соответствующим ГОСТу, стала тушенка из Луги. Ее приобрели за 79 рублей 99 копеек.

 


Назад