ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – Международный день зубного врача

Международный день зубного врача – День дантиста (International Dentist Day) приурочен к изобретению в 1790 году американским зубным врачом Джоном Гринвудом стоматологического бора – увесистой бормашины с ножным приводом.

Отмечается в стране возникновения и многих других странах мира.

В России также в этот день к дантистам приходят благодарные пациенты, вручают им подарки и благодарят за избавление от поистине земных мук.

Надо заметить, что на первом месте среди болезней у людей стоят простудные, страдания из-за зубных болей уверенно занимают второе место. Боже упаси, когда  вдруг совершенно неожиданно и почему-то не редко глубокой ночью к вам приходит острейшая зубная боль. От нее хочется лезть на стенку, выть на Луну, делать самые невероятные вещи, лишь бы  поскорее избавиться. Не помогают ни шалфей, ни анальгин, ни прочие, в том числе и народные средства, пока вы не попадете к доктору, который успокоит зубной нерв мышьяком, а спустя некоторое время не удалит с применением анестезии это чудовище – зуб, чуть не сведший вас с ума.
Важно подчеркнуть – между зубным врачом и стоматологом существует большая разница. Стоматолог – это высший класс. Он пять лет учиться в медицинском институте, потом год в интернатуре или пару лет в клинической ординатуре, приобретает одну из стоматологических специальностей. Стоматологи бывают разные: есть стоматолог-терапевт, есть ортопедическая, хирургическая, челюстно-лицевая, детская стоматология. Наконец – ортодонтия.

Немного истории. Что касается России, то первая школа дантистов (так тоже зовут зубных врачей) появилась у нас в 1881 году. Со временем появились специализированные клиники, частные кабинеты. Сегодня в любом городе стоматологических лечебных учреждений не меньше, чем аптек. Есть муниципальные и великое множество частных стоматологических клиник и кабинетов.

Любопытный факт – среди зубных врачевателей в прошлом был и император Петр Великий. Лично удаленные им у придворных 73 зуба можно увидеть в коллекциях Петергофа. Бывало, вырывал и вполне здоровые зубы. Шутки ради. Рассказывают, был случай, что один вельможа пожаловался ему – не допускает, мол, меня к себе дорогая супружница, и все при этом на зубную боль ссылается. Царь встретился с супротивницей супружеского долга и удалил ей зуб. – А если снова перед мужем станешь артачиться, будто зубы болят, – сказал, – и прочие удалю... С той поры у вельможи никаких отказов от супруги не было. А научился такому виду врачевания наш царь в Голландии, в Лейденском университете. И были это 1698 и 1717 годы.

Что касается дальнего от нас зарубежья, то и в нем было много знаменитостей, поставивших зубное врачевание на ноги, превратив его в самостоятельную отрасль медицины. Француз Пьер Фошар, к примеру, золотые коронки изобрел, занимался пломбированием, и стоматологическое кресло – его личное изобретение. Мало того, полезную книгу написал – "Трактат о зубах". Многие его сподвижники медицинское пособие изучали и при лечении им руководствовались. И потому не зря Пьера Фошара уважительно назвали отцом стоматологии. Ручной бор изобрел голландец Корнелиус Золинген. Автор изобретения зубной дрели с пугающим до смерти звуком – Чарльз Мери. Он же наловчился ставить пломбы в виде драгоценных камней. А в 1911 году была изобретена электрическая бормашина. К ней причастен бельгийский дантист Эмиль Уэ. Пасту с мышьяком, убивающим зубной нерв, придумал арабский врач Мухаммед аль Рашид. Произошло это еще в далеком девятом веке.

Так по крупицам, по крупицам и доросли до истинной стоматологии, при  которой никакая зубная хворь не страшна. Если раньше удаленные зубы заменяли на клыки собак или свиней или, хуже того, вырывали таковые у покойников и ставили живым, то теперь обзавестись хоть керамическими, хоть золотыми, хоть платиновыми зубами – без проблем, были бы деньги…

 


Назад