Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Чиновники Северо-Запада России собрались в Петербурге и похвалились качеством медицины в регионе

Сегодня в Санкт-Петербурге губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Главной темой совещания, которое провел Александр Беглов, стали вопросы повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в субъектах СЗФО.

Александр Беглов подчеркнул, что за прошедшие пять лет регионам Северо-Запада удалось достичь значительных результатов в реализации задач, поставленных в «майских» указах. Так, продолжительность жизни на Северо-Западе увеличилась на два года и составила 72,7 года. Развивается сеть больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), врачебных амбулаторий, обновляется автопарк скорой медицинской помощи, активно развивается санитарная авиация и телемедицина.

В своем выступлении заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец также отметила системное снижение смертности в СЗФО по всем профилям, подчеркнув, что за 2017 год по сравнению с 2016-м сохранено почти 5,2 тысячи жизней. По ее словам, несмотря на нехватку медицинских кадров, на Северо-Западе России обеспеченность врачами выше, чем в среднем по стране. Кроме того, Ольга Голодец отметила повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, объем финансирования которой вырос в 1,8 раза. Позитивные достижения в системе здравоохранения произошли и благодаря развитию телемедицины.

Как сообщила губернатор Марина Ковтун, в Мурманской области сегодня в 89,5% случаев время приезда бригад скорой помощи составляет менее 20 минут. 100% автомобилей скорой помощи оснащены мобильными абонентскими комплектами автоматизированной навигационно-диспетчерской системы управления с возможностью использования глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Ежегодно увеличиваются объемы оказываемой населению высокотехнологичной медицинской помощи. В 2017 году такую помощь получили 6830 жителей области. Высокотехнологичную медпомощь в регионе получают порядка 69% пациентов. В целях повышения доступности квалифицированной медпомощи населению отдаленных районов на территории Мурманской области создана телемедицинская система, позволяющая круглосуточно проводить удаленные консультации с медицинскими центрами регионального и федерального уровня. В 2017 году проведено 1717 консультаций. По их результатам 139 человек госпитализировано в медицинские учреждения областного центра, 304 пациента переведены на лечение, дано 1182 рекомендации по тактике лечения и ведения пациентов.

«Существенные позитивные достижения в сфере здравоохранения, направленные на повышение качества жизни населения, очевидны. Однако работу необходимо продолжать. На сегодняшний день не удалось снизить до запланированных показатели смертности от болезней системы кровообращения и онкологии. Ряду медицинских учреждений необходим капитальный ремонт, нужно продолжать восстанавливать и развивать сеть ФАПов, реализовывать программы закрепления кадров в сельской местности. В этой работе регионам важна федеральная поддержка», – сказал полномочный представитель, отметив также необходимость федерального софинансирования и для льготного лекарственного обеспечения, в том числе граждан, страдающих орфанными заболеваниями.

Говоря о путях решениях проблемы нехватки врачей в регионе, Марина Ковтун рассказала о разработанной в регионе программе «Арктический доктор». Полпред президента Александр Беглов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой поддержать средствами федерального бюджета эту программу.

По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад