ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Международный день офтальмологии проводится в день рождения Святослава Федорова. Сегодня знаменитому микрохирургу исполнилось бы 90 лет

Международный день офтальмологии проводится 8 августа с 2004 года по предложению российского медика Тамаза Мчедлидзе и медицинской палаты Санкт-Петербурга в день рождения знаменитого российского офтальмолога Святослава Федорова в знак признания его заслуг.

Святослав Николаевич Федоров, советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, родился 8 августа 1927 года на Украине, в Проскурове (ныне Хмельницкий). Отец его, командир дивизии Красной Армии, был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей.

Святослав поначалу избрал военную карьеру, поступив в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем в училище ВВС, однако в 1945 году, потеряв ступню в результате несчастного случая, учебу продолжить не смог.

Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология. В 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 – докторскую диссертацию.

Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации.

В 1961-1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в Архангельскеом медицинском институте. Затем был переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу.

В 1962 году вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Фёдорова-Захарова, один из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире.

В 1973 году произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире.

В 1974 году лаборатория была выделена из института и стала Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза; в 1979 году на её основе был организован Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза, который возглавил Фёдоров. В 1986 году институт реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза».

Фёдоров сумел не только развить свои исследования, но и создать целое направление в лечении глазных заболеваний, разработать ряд методик, которые принесли ему широкую известность. Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. Его филиалы появились даже в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно – офтальмологическая клиника «Петр Первый» – ходило по Средиземному морю и Индийскому океану.

В декабре 1987 года Федоров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физиологии.

Святослав Федоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина.

Он глубоко владел системным подходом к решению как хозяйственно-экономических, так и политических проблем. Был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра, награжден многими государственными наградами.

Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей и расширили наши представления о возможном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1987 года Святославу Николаевичу Фёдорову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова АН СССР (1986).

2 июня 2000 года Святослав Николаевич Федоров трагически погиб в авиакатастрофе под Москвой. На месте гибели Фёдорова поставлена часовня. Похоронен на сельском кладбище деревни Рождественно Мытищинского района, в 60 километрах от Москвы.



 

 


Назад