Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Депутаты Мурманской областной думы отправились на отдых, приняв «пустой» закон и не остановив «оптимизацию» медицины

Состоялось заключительное перед летними каникулами заседание Мурманской областной думы. Вел заседание ее председатель Сергей Дубовой. Депутаты на редкость оперативно (впереди – отдых!) рассмотрели три десятка вопросов.

Без проблем и особых обсуждений приняты законы, касающиеся бюджета, символики региона, отдельных вопросов трудового и налогового законодательства, деятельности Общественной и Контрольно-счётной палат Мурманской области, комиссий по делам несовершеннолетних.

В первом чтении одобрены изменения в Закон Мурманской области "О государственной социальной помощи в Мурманской области". Они должны упорядочить оказание социальной помощи малоимущим семьям, в том числе имеющим детей, малоимущим одиноко проживающим гражданам и другим категориям граждан.

Немного поспорив, есть у нас казачество в регионе или нет, депутаты выяснили, что есть, и приняли первом чтении законопроект о его развитии. Поддержали инициативу создать при областной Думе общественную молодёжную палату. Решили обратиться к федеральным властям с просьбой освободить от налогов и уплаты страховых взносов с вознаграждения приемных родителей, являющихся неработающими пенсионерами.

Но два вопроса вызвали оживление и даже споры.

О первом мы недавно говорили как о, мягко говоря, бесполезном. В первом чтении принят законопроект, который запрещает розничную продажу алкогольной продукции не только 27 июня, как было ранее, но и в другие дни проведения в городах и районах области мероприятий, посвященных Дню молодежи. Докладывал председатель комитета Думы по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Максим Белов. Отвечая на резонные вопросы депутатов, подсказанные нашей публикацией накануне, он совершенно «поплыл», запутался и перевел все в плоскость, что алкоголь лучше «употреблять», чем «злоупотреблять». Хотя с этим, собственно, никто и не спорил.

Напомню, мы говорили о том, что этот и другие подобные запреты бесполезны, если они не выполняются. А они не выполняются, поскольку алкоголь в последнее время круглосуточно продается в сотнях магазинов, которые легально поменяли свои вывески на «закусочные», «рюмочные», «бистро» и так далее. Теперь эти магазины превратились из «предприятий торговли» в «предприятия общественного питания» и запреты на них не распространяются. Мы предлагали Думе сначала упорядочить организацию торговли спиртным, прекратить эту круглосуточную вакханалию, а уже потом «пущать или запрещать». Но, видно, не по сеньке шапка, неплохой, в сущности, законопроект на эту тему был принят в том же первом чтении еще в феврале, и с тех пор о нем ни слуху ни духу.

В общем, дискуссия в Думе закончилась ничем, но партийная дисциплина возобладала (подавляющим большинством в Думе обладает «Единая Россия»), и законопроект был принят, несмотря на то, что торопиться было абсолютно некуда – следующий День молодежи только через год.

Та же партийная дисциплина решила и исход другого вопроса. В самом начале заседания депутаты Александр Макаревич и Олег Минин внесли предложение принять обращение Думы к губернатору с предложением приостановить так называемую «оптимизацию» здравоохранения в регионе, которая проводится непродуманно, с ошибками, негативно сказывается на лечении людей. Примеров тут приводить не буду – они всем известны.

Однако большинство депутатов Думы, которое принадлежит партии «Единая Россия», как сообщил «СеверПост», отказались требовать от главы региона приостановления процесса оптимизации. 

В официальном сообщении пресс-службы Думы утверждается, что обращение на эту тему принято было: в нем «региональные парламентарии акцентировали внимание на необходимости проведения областным Минздравом работы по формированию стратегии развития системы здравоохранения Мурманской области, в соответствии с которой осуществляется реорганизация медицинских учреждений». Ни о каком приостановлении процесса «оптимизации» в этом варианте обращения нет – просто набор ласковых слов ни о чем. Опять струсили.

Следующее заседания Мурманской областной думы запланировано на 28 сентября.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад