Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Треть кваса на российских прилавках – просто газировка

Треть кваса, продающегося в российских магазинах, на самом деле является газированным напитком со вкусом кваса, следует из результатов исследования, проведенного Роскачеством.

Организация изучила несколько десятков наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах России и один образец из Белоруссии.

Эксперты отмечают, что натуральный квас по ГОСТу должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Натуральный квас обнаружился в 17 из 26 исследованных образцов.

При этом "треть исследованных образцов либо приготовлены путем ненатурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки", но тоже продаются под наименованием квас. В то же время эксперты отмечают, что такой метод изготовления кваса не является нарушением законодательства, если квас выпущен по собственным техническим условиям производителя.

Четыре образца имели не характерный для кваса состав летучих компонентов, однако нарушением это тоже не является​, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами. В одном образце, изготовленном по ТУ, массовая доля сухого вещества, отвечающего за насыщенность напитка, оказалась ниже нормы ГОСТа. В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластили, однако, их наличие производители, за исключением одного, указали на этикетке. В трех образцах были обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

А один образец кваса превысил норму содержания этилового спирта: вместо максимум 1,2% по ГОСТу он содержал 1,5% спирта. "При этом в ходе исследования был выявлен образец "безалкогольного" кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России", – добавляют в Роскачестве.

 


Назад