23 апреля 2017 12:44
Начинается Всемирная неделя иммунизации: вакцины приносят результат!
Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля (в 2017 году – 24-30), призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных мер в области здравоохранения.
В 2017 году завершается половина срока, на который рассчитан Глобальный план действий в отношении вакцин (ГПДВ). Этот план был одобрен 194 государствами-членами на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 года и призван к 2020 году за счет всеобщего доступа к иммунизации предотвратить миллионы смертей от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.
Несмотря на улучшения, достигнутые в отдельных странах, и внушительный глобальный показатель внедрения новых вакцин, выполнение всех задач, связанных с искоренением болезней, включая корь, краснуху, а также столбняк матерей и новорожденных, происходит с отставанием от графика. Чтобы обеспечить выживание и процветание для всех людей на всей планете, страны должны предпринять более согласованные усилия для достижения целей ГПДВ к 2020 году. Кроме того, странам, достигшим поставленных целей или добившимся прогресса в их достижении, следует и далее прилагать усилия в этом направлении.
Основная цель кампании состоит в повышении информированности о критическом значении полной иммунизации на протяжении всей жизни и ее роли.
Каждый год прививки от дифтерита, столбняка и коклюша делаются более чем 100 миллионам детей во всем мире. По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи. Однако, например, в 2010 году почти 20 миллионов детей не получили необходимую вакцину. Почти 70% из них живут в 10 странах мира: Индии, Индонезии, Афганистане, Пакистане, Ираке, Конго, Нигерии, Уганде, Эфиопии и Южной Африке. В то же время от болезней, которые могла бы предотвратить иммунизация, умерло 1,7 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Каждый пятый ребенок не охвачен вакцинацией: в 2013 году примерно 21,8 миллиона детей грудного возраста не получили жизненно необходимых вакцин. Причинами этого являются неадекватные поставки вакцин, отсутствие доступа к службам здравоохранения и недостаточный уровень политической и финансовой поддержки.
Чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем, ВОЗ проводит в рамках Недели иммунизации различные просветительские мероприятия, организует вакцинацию детей и взрослых, приглашает представителей разных стран к обмену информацией и опытом.