ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Диетолог о пользе яблок

Рекомендуется употреблять в день не менее одного-двух свежих или запеченных яблока в день, сушеные яблоки могут быть хорошей альтернативой сладостям, а пироги с яблоками лучше есть лишь изредка, сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в день празднования яблочного Спаса.

"Красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие – яблоки можно выбирать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений. Количество простых сахаров и калорийность будет зависеть от размера яблока. Минимальная рекомендуемая порция фруктов в ежедневном рационе питания составляет 200-250 граммов – это одно или два яблока", – рассказала Стародубова.

По словам диетолога, популярность яблок обеспечивается не только их замечательным вкусом, ароматом, возможностью длительного хранения в свежем виде, но и содержанием в яблоках полезных пищевых веществ, необходимых организму витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

"В яблоках содержатся витамины В1, В2, фолиевая кислота, каротиноиды, и конечно же витамин С. Каротиноиды (витамин А), витамин С, а также биофлавоноиды, которые содержатся преимущественно в кожуре яблок, обладают антиоксидантной активностью и защищают мембраны наших клеток от повреждения. Клетчатка, которую содержат яблоки, в том числе и кожура, в ней содержание пищевых волокон выше, чем в мякоти плода, улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать баланс микрофлоры, способствует нормализации липидного обмена. Органические кислоты – яблочная, винная, борная, урсоловая – стимулируют пищеварение", – рассказала Стародубова.

Врач отметила, что калорийность яблок небольшая, в среднем 50-70 килокалорий на 100 граммов продукта, содержание простых углеводов – природных сахаров составляет 10-15 граммов в яблоке среднего размера. Содержание сахаров, органических кислот, пектинов зависит от сорта яблок. Как правило, органических кислот содержится больше в зеленых яблоках, красные сорта – более сладкие и содержат больше пектинов, хотя и здесь есть исключения, например, сорт "Антоновка".

"Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты, яблочные чипсы – хорошая альтернатива джемам, вареньям и другим кондитерским изделиям, их можно использовать в качестве перекуса, добавлять в блюда и напитки при приготовлении, например, при заваривании чая, или в блюда из творога, это позволит с одной стороны не добавлять сахар, а с другой – обогатит рацион клетчаткой. Что же касается приготовления пирогов с яблоками и другой сладкой выпечки, то следует помнить, что продукты из этой категории не рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, их можно употреблять лишь время от времени, "по праздникам", а при наличии избыточной массы тела и ожирения их потребление рекомендуется ограничить", – отметила специалист.

Стародубова подчеркнула, что яблоки исключаются из питания людей при индивидуальной непереносимости продукта или при пищевой аллергии на них, свежие яблоки заменяются на запеченные при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия на яблоки часто сочетается с реакцией на пыльцу яблонь, а кроме этого с чувствительностью к пыльце других розоцветных – сливы, персика, абрикоса, груши, шиповника.

 

 


Назад