"Краснодар" разгромил "Крылья Советов" и вышел в лидеры чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Теперь подведем итоги наших прогнозов. На сей раз мы угадали шесть результатов из 8. Это лучший показатель из всех сделанных

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Что произойдет с рублем сегодня и в перспективе. Мнение эксперта

Среда на Московской бирже продолжится с укрепления рубля в среднем на 50 копеек к доллару и евро. Есть большая вероятность, что цена на нефть сорта Brent поднимется до 50 долларов за баррель.

Вообще в конце июля – начале августа рубль испытал шоковое падение, которое уже стали сравнивать с декабрьским обвалом рубля, что не совсем корректно.

Причины падения рубля довольно очевидны – это снижение ключевой процентной ставки в РФ до 11% и цен на нефть марки Brent до 50 долларов. Возможно, западные хедж-фонды, которые и так недолюбливают РФ из-за ее низкого рейтинга, устроили эту распродажу. Дело в том, что ряд крупных западных банков всерьез надеялись на рост, а не снижение ставки из-за июльского скачка цен в РФ.

Цены на черное золото остаются под давлением, отыгрывая июльское замедление индексов деловой активности в Китае и рост (до 664 штук) числа буровых установок в США.

Между тем, дальнейшее их снижение (ниже 50 долларов по Brent и 45 долларов по WTI), а, следовательно, и рост доллара и евро к рублю, затруднительны. Ниже этих уровней добыча сланцевой нефти в США станет убыточной. 5 августа стоит обратить внимание на статистику по запасам нефти от Министерства энергетики США, которые могут, как и на прошлой неделе, сократиться.

ЦБ РФ начал помогать рублю, несмотря на снижение ставки в РФ. Регулятор временно прекратил проведение валютных интервенций и заявил о намерении нарастить уровень международных резервов РФ до 500 млрд долларов не за 3 года, как ожидалось ранее, а примерно за 5-7 лет.

3 августа Банк России предоставил значительные 2,6 млрд долларов под 2,1918% на аукционе 28-и дневного валютного РЕПО (под такие ставки российские банки могут в основном занимать у регулятора, но не на внешних рынках), а 4 августа – сократил лимит рублевой ликвидности до 1,12 трлн рублей на аукционе 7-дневного рублевого РЕПО.

Для предотвращения валютной паники в августе ЦБ РФ, вероятно, возобновит проведение годовых аукционов валютного РЕПО. По всем операциям валютного РЕПО (на сроки неделя, месяц и год) коммерческие банки РФ могут нарастить задолженность перед регулятором еще на 17 млрд долларов, которых хватит для сентябрьского погашения корпоративным сектором РФ внешних долгов даже без учета их выручки (по оценкам ЦБ РФ, в сентябре вернуть компаниям придётся около 15,83 млрд долларов основного долга и процентов по нему).

МЭР РФ закладывает в базовый сценарий осеннее повышение ключевой процентной ставки в США (вероятно, с 0,25% до 0,5%) и допускает в сентябре снижение ключевой процентной ставки в РФ до 10-10,5%. Сентябрьский рост ставки в США для нас не очевиден по причине низкой импортируемой инфляции в США.

Большинство негативных факторов, и в первую очередь низкая цена на нефть под 50 долларов за баррель, уже заложены в стоимость российской валюты. В краткосрочной перспективе она возвратится к 60,8 рублям за доллар США и к 67,10 рублям за евро, а в среднесрочной – к 57,5 рублям за доллар США и к 63,7 рублям за евро. Последний откат может произойти в 20-х числах августа.

Намерения российских властей и крупных госкомпаний перевести расчеты по внешним контрактам из долларов США в рубли, юани, рупии можно только приветствовать, как и создание международного рейтингового агентства в РФ. Но признание рубля в качестве резервной валюты и российского рейтингового агентства на международной арене осуществится лишь в долгосрочной перспективе.

Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS.

 


Назад