ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Почему вакцины от COVID-19 есть, а лекарства до сих пор нет. Точка зрения

Фарминдустрия не сразу переключилась на разработку препарата для лечения коронавируса, так как все предполагали, что COVID-19 – сезонная инфекция, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"Работы в этом направлении ведутся, но помимо создания самого вещества, нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся", – сказал Горелов, отвечая на вопрос, почему вакцины против COVID-19 созданы, а эффективного лекарства пока нет.

Он отметил, что разработка препаратов занимает более длительное время, чем создание вакцин, и требует огромных средств. По словам Горелова, есть примеры и других инфекций, против которых имеются вакцины, но нет препаратов – корь и бешенство.

Любое заболевание лучше профилактировать, чем лечить его, подчеркнул инфекционист.

Напомним, сейчас в России можно сделать прививку одной из четырех вакцин – "Спутник V" (разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи), "ЭпиВакКорона" (ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор"), "КовиВак" (ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН), а также "Спутник Лайт", которая рекомендована для повторной иммунизации.

Еще один препарат Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (Федеральное медико-биологическое агентство) вышел на I и II фазы клинических испытаний.

С нашей же, непрофессиональной точки зрения, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, таков. Человеческая цивилизация находится на очень низком этапе интеллектуального развития, очень недалеко ушла от своего первобытного состояния. Наука, в том числе и медицинская, мало что знает и мало что может объяснить. Самоорганизация человеческого общества до сих пор основана на насилии, обмане, разделении и враждебности, она не способна к консолидации, общему труду. А посему ни одну мало-мальскую серьезную проблему, угрозу решить или отвратить не может. Будущего у такой цивилизации нет, она просто вымрет. Если не от коронавируса, то от чего-нибудь другого, еще неизвестного.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 


Назад