Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Депутаты делают работу над ошибками, потому что не знают и не любят русский язык

Как уже сообщалось, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки, корректирующие название Дня снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

Законопроект предлагает новую редакцию названия дня снятия блокады: "27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)". В настоящее время он называется – "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)".

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич отметил, что законопроект, внесенный Законодательным собранием Санкт-Петербурга, стал ответом на многочисленные просьбы жителей города, прежде всего блокадников. Скорректированное название, по его словам, "более полно отражает суть поистине легендарной даты в нашей истории".

Комментарий ИСККРЫ.

Неряшливость, пренебрежение языковыми нормами русского языка или просто безграмотность – и питерских депутатов, и законодателей из Госдумы – просто потрясает. Напомним историю вопроса.

Ранее этот памятный в нашей стране день назывался просто и ясно: «День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)». Он официально отмечался именно под таким названием в соответствии с Федеральным законом от 13.031995г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», а неофициально – еще раньше. То есть, закон закрепил практику, опыт, традицию.

Однако у кого-то или что-то зачесалось, или других забот не было, но по инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга название памятного дня 2 ноября 2013 года было откорректировано Федеральным законом № 295-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Памятный день стал носить очень неуклюжее и длинное название: "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)". Здесь  – и повтор слова «войска», и появление в определенной степени нейтрального термина «немецко-фашисткие войска», и ненужное в названии Дня уточнение «полного», и появление местоимения «его». Полная безграмотность!

Конечно, эта новация возмутила многих ленинградцев, нынешних жителей Санкт-Петербурга. И не только блокадников, но и просто грамотных людей. Удивляет, как прошлогодняя версия названия Дня вообще могла появиться и не только получить одобрение депутатов питерского собрания и Госдумы (допускаю, что грамотенкой они не отличаются), но и пройти через аппараты законодательных органов власти, в которых работают тысячи чиновников, должны быть там и специалисты по русскому языку.

Стыдно, господа!

 

 


Назад