ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

7Памятная дата РоссииДень Октябрьской революции 1917 года

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Депутаты делают работу над ошибками, потому что не знают и не любят русский язык

Как уже сообщалось, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки, корректирующие название Дня снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

Законопроект предлагает новую редакцию названия дня снятия блокады: "27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)". В настоящее время он называется – "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)".

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич отметил, что законопроект, внесенный Законодательным собранием Санкт-Петербурга, стал ответом на многочисленные просьбы жителей города, прежде всего блокадников. Скорректированное название, по его словам, "более полно отражает суть поистине легендарной даты в нашей истории".

Комментарий ИСККРЫ.

Неряшливость, пренебрежение языковыми нормами русского языка или просто безграмотность – и питерских депутатов, и законодателей из Госдумы – просто потрясает. Напомним историю вопроса.

Ранее этот памятный в нашей стране день назывался просто и ясно: «День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)». Он официально отмечался именно под таким названием в соответствии с Федеральным законом от 13.031995г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», а неофициально – еще раньше. То есть, закон закрепил практику, опыт, традицию.

Однако у кого-то или что-то зачесалось, или других забот не было, но по инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга название памятного дня 2 ноября 2013 года было откорректировано Федеральным законом № 295-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Памятный день стал носить очень неуклюжее и длинное название: "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)". Здесь  – и повтор слова «войска», и появление в определенной степени нейтрального термина «немецко-фашисткие войска», и ненужное в названии Дня уточнение «полного», и появление местоимения «его». Полная безграмотность!

Конечно, эта новация возмутила многих ленинградцев, нынешних жителей Санкт-Петербурга. И не только блокадников, но и просто грамотных людей. Удивляет, как прошлогодняя версия названия Дня вообще могла появиться и не только получить одобрение депутатов питерского собрания и Госдумы (допускаю, что грамотенкой они не отличаются), но и пройти через аппараты законодательных органов власти, в которых работают тысячи чиновников, должны быть там и специалисты по русскому языку.

Стыдно, господа!

 

 


Назад