В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

25-й тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге: расписание матчей

12 апреля (понедельник): ЦСКА – "Ротор" (19:00)

Погода в Мурманской области 10-12 апреля: отдаленно похожая на весну

12 апреля ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, мокрый снег. Ветер – западный, юго-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем +1+6°. Местами гололедица

 

Минобороны опубликовало страшные документы о зверствах фашистов

Информация, опубликованная на сайте, не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия

В Вооруженных силах России начались массовые и масштабные боевые учения

Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота

Северофлотцы примут участие в военных парадах в Москве, Мурманске и Североморске

В демонстрационном пролёте авиации, который состоится над Мурманском в районе мемориала Защитникам Советского Заполярья, примут участие лётчики 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2021 года

16 – Всемирный день голоса

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Российский военный эксперт рассказал, чем занимаются подводные субмарины в Средиземном море

История с исчезновением российской дизель-электрической подлодки проекта 636.6 "Варшавянка" с натовских радаров сильно преувеличена, а все происходящее – это рутинная работа, заявил МК военный эксперт, капитан первого ранга запаса Владимир Гундаров.

Он напомнил сообщение командующего Черноморским флотом о том, что сейчас шесть подлодок находятся на боевой службе.

"Где именно, противник тоже не знает. Но все они на связи. Однако все почему-то говорят только об одной", – продолжил Гундаров.

Он напомнил, что российские субмарины практически постоянно несут боевое дежурство в Средиземном море, причем атомные подлодки заходят туда с Северного флота через Гибралтарский пролив с помощью специального тактического приема.

"Они подстраиваются под дно какого-нибудь большого корабля, или сухогруза… и под днищем…, что называется, форсируют противолодочный рубеж", – объяснил капитан первого ранга.

Гундаров добавил, что это делается максимально незаметно, чтобы не попасть под наблюдение в Средиземном море. А затем, рассказал он, российские подлодки "охотятся" за натовскими кораблями и авианосцами, а их противолодочные силы – за нашими субмаринами.

"Там все следят друг за другом. И если, к примеру, наши подлодки заходят в какие-то порты, допустим в Александрию, то, конечно же, это сразу всем становится известно", – пояснил военный. По его словам, обнаружив в порту российскую подлодку, корабли альянса собираются и ждут, пока она выйдет в море, чтобы взять ее на сопровождение.

"Все это обычная учебно-боевая служба: какую-то лодку потеряли, какую-то нашли, какой-то сами подставились", – еще раз подчеркнул эксперт.

Гундаров рассказал, что субмарины отслеживают в первую очередь по шумам, а также электромагнитному излучению, инверсионному или радиоактивному следу – в случае с атомными подлодками.

"Но уж если они не могут по всем этим признакам найти нашу подлодку, значит она обладает очень хорошими ходовыми и боевыми качествами", – пояснил военный.

По его словам, НАТО, признав, что потеряло российскую подлодку, распиарило проект "Варшавянка": "Можно сказать, они прямо заявили: "больше не берите, как Пакистан или Испания, французские субмарины, а покупайте, как индусы, исключительно русские "Варшавянки"", – заключил он.

Накануне иностранные СМИ сообщили, что группа кораблей НАТО начала поиск российской подлодки в Средиземном море после контакта с ней. Сегодня стало известно, что исчезнувшая с радаров альянса подлодка Черноморского флота "Ростов-на-Дону" находится на связи с командованием.

 

 


Назад