ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

А не отдать ли под начало Елены Вяльбе биатлон, хоккей и футбол?

Очевидный контраст между успехами лыжников и поражениями биатлонистов, обостренный провальным матчем молодежной хоккейной сборной России против Канады, вызвал в болельщиках острый приступ сарказма. Однако в этих шутках, как и в любых других, есть и известная доля правды. В этих идеях можно найти ответ на вопрос о том, почему одни наши спортсмены преуспевают, а другие только огорчают себя и своих поклонников.

Отдайте Вяльбе всё!

Поклонники лыжных гонок, вдохновленные успехами Большунова и его товарищей на "Тур де Ски", выступили с обращением к президенту лыжной федерации Елене Вяльбе. А заберите себе, Елена Валерьевна, еще и биатлон, за ради Христа. У вас-то вон оно как славно выходит, а у этих что-то совсем не клеится. Уж и ботинки на Губерниева поглядывают с тревогой, мол, кого из нас есть будешь, хозяин? Так что помогите страдальцам, Елена Валерьевна. В смысле, биатлонистам, а не ботинкам. Губерниеву-то вы точно помогать не станете, это известно.

И тут же идею подхватили и развили. А что тут мелочиться? Пусть и хоккей возьмет! Можно не весь, а только "молодежку". На перспективу. А то, что это за 0:2, 0:5 с чехами да канадцами? От шведов еле отмахались, замученных ковидом немцев за малым в овертайм не пустили. Не хоккей, а коллективная кандидатская диссертация под общим научным руководством профессора Ларионова. Нет уж, ребята, такой 0:5 нам не нужен. Вот Вяльбе-то вас быстро научит любить хоккей в себе, а не себя в хоккее.

Разумеется, и футбол было предложено взвалить на плечи всё той же Вяльбе, но это уже перебор. Ей бы со взрослым биатлоном и молодежным хоккеем разобраться, как-никак через год (может быть) Олимпиада. А футболисты уж пусть как-нибудь сами. Во-первых, не успеть, всего полгода (может быть) до чемпионата Европы, который, видимо, где-то всё-таки пройдет. А во-вторых, не ее специфика. Катар с его декабрьскими морозами (+30, зима у них там такая) Елене Валерьевне ну совсем не по профилю. Она, знаете ли, из Магадана.

Князи и грязи

Шутки шутками, но вот факты. Биатлонисты, успешно пережившие замену президента Владимира Драчева на Виктора Майгурова и главного тренера Анатолия Хованцева на Валерия Польховского, выказали замечательную независимость результатов от состава руководства. При Драчеве-Хованцеве ничего не выигрывали и при Майгурове-Польховском ничего не выигрывают. Ну, почти ничего. В прошлом сезоне Александр Логинов вдруг стал чемпионом мира, а в этом сезоне Евгения Павлова и Матвей Елисеев ни с того, ни с сего победили в "Рождественской гонке". Но на этапах Кубка мира серия без подиумов длится аж 39 гонок, и заботливый Драчев уже заготовил для Губерниева шоколадный ботинок, чтобы тот не давился кожей с мехом. А давиться, похоже, пришлось бы, потому что обещано было съесть башмак после 50 безмедальных стартов, а это уже совсем близко.

Хоккейная молодежка, обретшая главного тренера Игоря Ларионова, с какой-то чудовищной безнадежностью проиграла полуфинал канадцам. "Счет – ерунда, разрази меня гром" (литературный перевод), кричал игрокам на отметке 0:2 помощник Ларионова Сергей Голубович. Тут он абсолютно прав, счет и впрямь ерунда, при такой-то игре. Спасибо, не 0:10 или 0:15. Могло быть и так. Если вратарь раз в период роняет клюшку, а полевой игрок начинает голевую атаку с того, что въезжает в зону раньше шайбы, то счет, пожалуй, не имеет значения. К слову, и тут антирекордная серия. В последний раз наши выигрывали молодежный чемпионат мира в 2011 году. 10 лет без побед – такого прежде не бывало.

В обоих случаях специалисты находят множество очевидных причин происходящего. И мы им верим, это ведь специалисты. Упоминаются общий упадок победного духа, демографический кризис, тяжелое наследие 90-х, отсутствие талантливых тренеров, феерическая бестолковость начальства, убогость спортшкол, последствия допинговых скандалов. Что ж, звучит логично.

Но вот – лыжные гонки. Триумфальное шествие наших по этапам Кубка мира и, в особенности, по этапам "Тур де Ски", производит мощное впечатление. Да, норвежцы сейчас временно отсутствуют, и Йоханнес Клебо дает грустные интервью о том, как тяжело ему смотреть на уносящегося вперед Большунова. Однако и при норвежцах Александр со товарищи прекрасно побеждали, да и успехи эти появились не только что. Как начали с Игр 2018 года, так и продолжают.

Но разве в лыжном спорте не было 90-х? Разве не было сетований на то, что умные тренеры либо уехали, либо состарились? Про допинговые дела и говорить нечего, лыжники в этом жанре дали одно из самых ярких представлений. А вот поди ж ты – катят и катят. Как же так? Проблемы они и те же, но лыжники наверху, все в белом, а биатлонисты с хоккеистами (и далее по списку) – в этом самом. Что ж, есть рабочая гипотеза. Она называется – культ личности.

Абсолютная власть

Звучит жутковато для всякого, кто не считает эпоху сталинизма эрой процветания, а тогдашние методы достижения цели – благом. Но именно так, только так, и никак, кроме как так, отечественные спортсмены становились легендами, о которых потом писали книги и снимали фильмы. Хотелось бы считать, что у нас может быть как-то иначе. Более разумно, человечно, естественно. Но нет. Не может. Во всяком случае, прецеденты отсутствуют.

Великий советский хоккей? Это же классический пример культа. Тот же Игорь Ларионов вспоминал свою первую тренировку в ЦСКА. Приехал щуплый паренек из Воскресенска, а ему вместо здрасьте – бревно чуть не в центнер весом. Поднимай! Хорошо хоть Фетисов тихонько показал на бревно чуть легче остальных. Но все равно тяжеленное. Ларионов говорил, что у него тогда чуть хребет не хрустнул. Интересовал ли Виктора Тихонова хребет новобранца? Да ничуть. Даже не предлагал выбрать, мол, либо поднимай, либо проваливай. В голову Тихонову не могло прийти, что кто-то откажется. Потому что всякий знал – это единственный путь к успеху. Но при этом – стопроцентный. Выдержишь – будешь любим и осыпан наградами. Сломаешься – будешь выброшен за ненадобностью. Будь верен вождю и люби хоккей в себе.

Бесков в "Спартаке", Лобановский в киевском "Динамо", Гомельский в баскетбольном ЦСКА, Аркаев в гимнастике, Вайцеховский в плавании и так далее, и так далее. Они презирали нытиков, ненавидели предателей (или тех, кого считали таковыми), требовали абсолютной преданности от всех, кто свой, и за всякого своего (пока был полезен) бились насмерть. А предателя безжалостно уничтожали или в лучшем случае, забывали сразу и навсегда. Бесполезного заменяли, и никаких нежностей. Так работает система культа личности. И если эта личность сильна и независима, то система дает результат.

Разве иначе устроены наши победы в художественной гимнастике и синхронном плавании? Есть Ирина Винер и Татьяна Покровская, ради которых девочки будут прыгать через горящие обручи и дышать под водой. Всё в жизни спортсменок и тренеров зависит от Ирины Александровны и Татьяны Николаевны. И любая знает, что победитель получает всё. Всё! И ради победы годится тоже всё, кроме предательства. Так это работает. И так получаются отечественные победители.

Таково же и устройство нашей лыжной сборной. Уж кто-кто, а 14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе вполне впитала всё это в годы спортивной карьеры, а теперь с успехом применяет в карьере начальницы. Полагаю, уже можно говорить о культе личности Вяльбе. Неважно, как относиться к этому термину. Одних он пугает, других восхищает, но это рабочая модель. К сожалению, в наших условиях – единственная.

Победители и цели

И никакой, понимаете ли, самоподготовки. Слышали вы о гимнастках или синхронистках, ушедших на самоподготовку? У лыжников такое было. Теперь нет. Все вместе, все под единым началом. И все знают, что есть победитель, который наверху, весь в белом. И есть все остальные. Если ты не победитель, то ты – оно самое.

Я не раз видел, что такое "не победитель" в этой системе. Когда у Алины Кабаевой на Играх в 2000 году укатился обруч, и она стала бронзовым призером, то в интервью говорила, как это здорово – олимпийская медаль. Даже пыталась улыбаться. Но глаза были полны горчайших слез. Слез отчаяния, краха и смертельной тоски. Скажете, это ведь девушка? Что ж, так же ведут себя в этой системе и мужчины.

Когда Александр Большунов проиграл финиш марафона на Играх в 2018 году, то несколько минут, пока был на виду, продержался. Жал руки, с кем-то даже обнимался. Правда, без улыбки. И только уйдя из публичного пространства в небольшой закуток сугубо для участников, позволил себе настоящие эмоции. Не буду описывать подробности. Если коротко, то сильный и стойкий мужчина рыдал. И нечего удивляться. Он мог победить, должен был победить, но не победил. И чувствовал себя не проигравшим, а приговоренным. Не уступившим, а рухнувшим.

Теперь вопрос. Когда вы в последний раз видели плачущего российского биатлониста или хотя бы биатлонистку? Нет, это вовсе не обязательно. Но если гипотеза верна, и отечественный спортивный успех достижим только при культе личности, то проигравшие должны вести себя так, как Кабаева и Большунов. А не уходить в раздевалку с постными лицами. В системе, где есть вождь войны, вообще не бывает таких лиц. Как не бывает проблем с настроем и целеустремленностью.

А после первого периода полуфинала с Канадой нападающий Арсений Грицюк сказал, что вот это всё (0:3, полный провал по игре) – оттого что вышли, не подсобравшись. Это на Канаду-то не подсобрались? На кого ж тогда подсобираться? Увы, Игорь Ларионов не смог пока научить своих игроков собираться в нужный момент. Ну, так он и не та личность, вокруг которой может возникнуть культ. По крайней мере, в отечественном понимании. Хотелось бы увидеть победу раскованных парней под началом интеллигентного тренера. Но это не про нас. Если Ларионов сможет, то будет первым.

А еще в такой системе всегда одна цель. Одна! Остальные, если и есть, то маловажные. Если что, ими всегда можно пренебречь. В лыжной системе Вяльбе эта цель – победа сборной. Хорошо это или плохо? Должен ли руководитель федерации заботиться обо всём понемножку или ему следует сосредоточиться на чем-то одном? Если читать устав любой федерации, то надо заниматься всем и сразу. А если разделять восторги болельщиков, то, конечно, не надо распыляться. И тут уж каждый выбирает по себе.

Вот нынешний российский биатлон, очевидно, устроен иначе. Его руководители считают, что им нужно развивать вид спорта, как таковой. Спортшколы, региональные отделения, нормальный маркетинг и толковое управление. Ну и сборная, разумеется. Это прекрасный замысел, в принципе, так и должно быть. Но так в России – не работает. У нас не победа следует за развитием, а наоборот! Это как-то даже противоестественно, но у нас ведь особый путь, как известно. Если русский биатлон докажет, что можно иначе, это будет чудесно, волшебно. Но пока не получается. И придется Губерниеву съесть ботинок. Хотя бы шоколадный.

Денис Косинов, шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости.

 

 


Назад