«Ледниковый период -7» стартует на Первом канале 3 октября

Продолжаются  съемки юбилейного 10-го сезона ледового шоу «Ледниковый период». Уже известны его участники, ведущие и члены жюри, дата премьеры

Арктическая группировка Северного флота встала на якорь в заливе Креста Берингова моря

В ближайшее время моряки изучат места побережья, доступные для высадки десанта и проведения рейдовых действий

Погода в Мурманской области 24-26 сентября: не холодная

24 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер – южный, юго-западный, умеренный, в отдельных районах – сильный. Температура воздуха: ночью +2+7°, днем +8+13°

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

27 День работников дошкольного образования

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Если бактерии могут путешествовать между планетами, то, может, и коронавирус на Землю прилетел из космоса?

Результаты трехлетнего эксперимента, проводившегося японскими учеными на борту МКС, показали, что колонии бактерий деинококков могут пережить в суровых космических условиях перелет, протяженностью несколько лет. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

В 2018 году ученые из Токийского университета, исследуя нижние слои стратосферы, обнаружили, что на высоте 12 километров над землей, несмотря на проникающую мощную солнечную радиацию, существуют бактерии бактерии Deinococcus.

После этого ученые решили выяснить, смогут ли деинококки – один из самых устойчивых к радиационному излучению организмов на Земле – выжить в открытом космосе.

Для этого они поместили высушенные агрегаты Deinococcus на внешние панели японского экспериментального модуля "Кибо" Международной космической станции. Образцы разной толщины подвергались воздействию космической среды в течение одного, двух и трех лет с 2015 по 2018 год, чтобы проверить их выживаемость.

Через три года исследователи обнаружили, что все агрегаты размером более 0,5 миллиметров частично выжили в условиях космоса. Несмотря на то, что бактерии на поверхности бактериальных агрегатов умирали, они создавали защитный слой для микроорганизмов, находящихся под ним, обеспечивая выживание всей колонии.

Авторы подсчитали, что гранула толщиной более 0,5 миллиметров может прожить на поверхности космического корабля от 15 до 45 лет. Этого вполне достаточно для того, чтобы перенести межпланетное путешествие. А в открытом космосе, по мнению исследователей, колония диаметром около одного миллиметра потенциально может выживать до 8 лет.

Это серьезный аргумент в пользу гипотезы панспермии, предполагающей возможность переноса организмов с одних планет на другие через космическое пространство вместе с кометами и астероидами.

"Происхождение жизни на Земле – самая большая загадка, – говорит руководитель исследования профессор фармации и наук о жизни Акихико Ямагиши. – Ученые могут иметь совершенно разные точки зрения по этому поводу. Одни думают, что жизнь уникальна и случилась только однажды во Вселенной, в то время как другие – что жизнь возникает на каждой подходящей планете. Если панспермия возможна, жизнь должна существовать гораздо чаще, чем мы думали раньше".

Исследователи отмечают, что в своем эксперименте они изучали только пребывание бактерий в космосе, не рассматривая условия отрыва от одной планеты и приземления на другую, которые требуют отдельной оценки.


 


Назад