Погода в Мурманской области 17-19 августа: теплая

18 августа ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер - южный, умеренный, на западе области - сильный. Температура воздуха: ночью +9+14°, на востоке +2+7°, днем +18+23°

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 17-19 августа

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 69,25 рубля

Шестой тур чемпионата России по футболу в РПЛ: расписание матчей

17 августа: «Урал» Екатеринбург – «Крылья Советов» Самара 14:00; «Тамбов» – «Краснодар» 16:30; «Зенит» – «Ахмат» 19:00

Плавучую АЭС "Академик Ломоносов" из Мурманска в Певек по Севморпути потянут буксиры

Ожидается, что плавучий блок отправится из Мурманска на Чукотку 23 августа

Отряд кораблей арктической группировки Северного флота прибыл в Дудинку

В ближайшее время арктическая группировка приступит к тренировкам по высадке морского десанта на необорудованное побережье реки Енисей, затем проведет на полуострове Таймыр учение по обороне важного промышленного объекта

К Земле приближается потенциально опасный астероид размером с пирамиду Хеопса

28 августа 2019 OU1 окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. Астероид разминется с нашей планетой на расстоянии около миллиона километров

В Росрыболовстве разъяснили новые правила любительской рыбалки

В Росрыболовстве рассказали о правилах любительской рыбалки, которые вступят в силу в 2020 году

По решению Андрея Чибиса начата подача тепла в медицинские и социальные учреждения, отопление в жилые дома дадут в начале сентября

Отопительный сезон в Мурманской области начнётся на две недели раньше.
 

Второй фестиваль нордической культуры в Мончегорске. Заявки принимаются

31 августа в Мончегорске состоится Второй «Imandra Viking Fest» – единственный в Заполярье нордический фестиваль в формате походного лагеря викингов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2019 года

18 – День воздушного флота России

Глобальное потепление сделает пшеницу более урожайной, но менее вкусной

Дальнейший рост количества СО2 в атмосфере и среднегодовых температур повысит урожайность пшеницы и других злаков, но ухудшит их вкус и уменьшит число полезных веществ в их зернах. К такому выводу пришли биологи, опубликовавшие статью в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

"Особенно сильно рост в уровне СО2 повлиял на количество глутамина в зернах пшеницы, что может сказаться на качестве муки, ее консистенции и белковом составе. Уменьшение количества глютена, в частности, сделает спагетти и прочие виды пасты менее твердыми и вкусными", – рассказывает Икер Арануэло из Университета страны басков в Бильбао (Испания).

Климатологи и биологи достаточно давно считают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияет на растения. В частности, эффективность фотосинтеза повысится, что позволит им запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

Подобные изменения в их жизни сегодня считаются безусловным плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества, однако они основаны на том предположении, что рост в доле СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений. Уже сегодня можно сказать, что снижение уровня осадков и числа опылителей, а также рост числа вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.

Арануэло и его коллеги заинтересовались другой стороной этого вопроса – как изменения в концентрации углекислоты и повышенные температуры воздуха повлияют на метаболизм растений и как эти сдвиги, в свою очередь, скажутся на вкусовых качествах и питательности их плодов, семян и других съедобных частей.

Для этих экспериментов ученые избрали твердые сорта средиземноморской пшеницы, на рост которых достаточно сильно влияют засухи и прочие экстремальные климатические события, чья частота должна заметно вырасти в последующие годы.

Вырастив несколько ростков этих злаков, ученые пересадили их в специальные теплицы, полностью изолированные от внешнего мира. В них они воссоздали условия, которые будут царить Испании и в других уголках южной Европы в последующие несколько десятилетий, начиная с флуктуаций температуры почвы и заканчивая уровнем СО2 в атмосфере.

Как показали эти опыты, урожайность пшеницы действительно несколько увеличилась в том случае, когда атмосфера теплицы содержала почти в два раза больше углекислоты, чем воздух Земли сегодня. В среднем, масса урожая выросла примерно на 5% без каких либо изменений в характере полива злаков, количестве нутриентов в почве и в других побочных факторах.

Масса, форма и структура зерен пшеницы не поменялась от повышения в концентрации СО2 в атмосфере, но значительно изменился химический состав ее мякоти. К примеру, количество азота в семенах злака уменьшилось на 15%, что было связано с падением в концентрации глютена и многих других белков.

Уменьшение их массы было связано с тем, что повышенная доля углекислоты в воздухе подавляла работу ферментов, отвечающих за сборку молекул аланина и глутамина, а также поглощение азота из атмосферы. Что именно вызвало эти изменения, биологи пока не могут сказать, однако они, несомненно, будут влиять на пищевую ценность и вкус мучных изделий, пасты и других блюд из злаков.

Как подчеркивают ученые, эти опыты представляют собой самый оптимистичный сценарий – в их теплицах пшеница всегда получала необходимое количество микроэлементов, тогда как на реальных полях их может и не быть.

 


Назад