Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2020 года

20 – День пингвина

Совет на 2020 год: лучше ничего не менять

Наступающий 2020 год – високосный, и это повод для волнений: в нем россиян может ждать не только дополнительный 366-й день, но и ряд неприятностей

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Глобальное потепление сделает пшеницу более урожайной, но менее вкусной

Дальнейший рост количества СО2 в атмосфере и среднегодовых температур повысит урожайность пшеницы и других злаков, но ухудшит их вкус и уменьшит число полезных веществ в их зернах. К такому выводу пришли биологи, опубликовавшие статью в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

"Особенно сильно рост в уровне СО2 повлиял на количество глутамина в зернах пшеницы, что может сказаться на качестве муки, ее консистенции и белковом составе. Уменьшение количества глютена, в частности, сделает спагетти и прочие виды пасты менее твердыми и вкусными", – рассказывает Икер Арануэло из Университета страны басков в Бильбао (Испания).

Климатологи и биологи достаточно давно считают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияет на растения. В частности, эффективность фотосинтеза повысится, что позволит им запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

Подобные изменения в их жизни сегодня считаются безусловным плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества, однако они основаны на том предположении, что рост в доле СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений. Уже сегодня можно сказать, что снижение уровня осадков и числа опылителей, а также рост числа вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.

Арануэло и его коллеги заинтересовались другой стороной этого вопроса – как изменения в концентрации углекислоты и повышенные температуры воздуха повлияют на метаболизм растений и как эти сдвиги, в свою очередь, скажутся на вкусовых качествах и питательности их плодов, семян и других съедобных частей.

Для этих экспериментов ученые избрали твердые сорта средиземноморской пшеницы, на рост которых достаточно сильно влияют засухи и прочие экстремальные климатические события, чья частота должна заметно вырасти в последующие годы.

Вырастив несколько ростков этих злаков, ученые пересадили их в специальные теплицы, полностью изолированные от внешнего мира. В них они воссоздали условия, которые будут царить Испании и в других уголках южной Европы в последующие несколько десятилетий, начиная с флуктуаций температуры почвы и заканчивая уровнем СО2 в атмосфере.

Как показали эти опыты, урожайность пшеницы действительно несколько увеличилась в том случае, когда атмосфера теплицы содержала почти в два раза больше углекислоты, чем воздух Земли сегодня. В среднем, масса урожая выросла примерно на 5% без каких либо изменений в характере полива злаков, количестве нутриентов в почве и в других побочных факторах.

Масса, форма и структура зерен пшеницы не поменялась от повышения в концентрации СО2 в атмосфере, но значительно изменился химический состав ее мякоти. К примеру, количество азота в семенах злака уменьшилось на 15%, что было связано с падением в концентрации глютена и многих других белков.

Уменьшение их массы было связано с тем, что повышенная доля углекислоты в воздухе подавляла работу ферментов, отвечающих за сборку молекул аланина и глутамина, а также поглощение азота из атмосферы. Что именно вызвало эти изменения, биологи пока не могут сказать, однако они, несомненно, будут влиять на пищевую ценность и вкус мучных изделий, пасты и других блюд из злаков.

Как подчеркивают ученые, эти опыты представляют собой самый оптимистичный сценарий – в их теплицах пшеница всегда получала необходимое количество микроэлементов, тогда как на реальных полях их может и не быть.

 


Назад