ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Ученый рассказал, как изменится человек в процессе эволюции

Стопа человека плохо приспособлена к прямохождению, ее формирование не закончено, и в будущем она будет похожа на слоновью, рассказал доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ кандидат биологических наук Станислав Дробышевский. В 2019 году кафедре исполняется 100 лет.

"Что касается ног, то неизбежны метаморфозы в стопе – она однозначно преобразуется, так как плохо приспособлена для прямохождения. Сложно сказать, как именно она будет выглядеть, потому что в прошлом двуногих прямоходящих существ не было, соответственно у нас нет прецедентов для сравнения", – сказал он.

"Скорее всего, произойдет замена мускулатуры стопы на связочный аппарат, а сама она будет похожа на слоновью. Стопа станет меньше в размерах, приобретет жировую подушку, а ее своды исчезнут, так как они не нужны", – полагает специалист.

Кроме того, у людей в процессе эволюции становится меньше и круглее голова, рассказал Дробышевский.

Последние 150 лет идет также астенизация – люди становятся стройнее и выше, продолжил антрополог. Астеничный тип телосложения сейчас естественен для нашего вида, считает он: люди научились жить с помощью отопления и теплых вещей, так что у организма уже нет необходимости набирать массу для защиты от холода.

Кроме того, человек в процессе эволюции лишится обоняния, рассказал Дробышевский.

Из внутренних органов первый кандидат на исчезновение – аппендикс, считает эксперт. "Он или исчезнет в будущем полностью, или превратится в железу", – полагает антрополог.

 


Назад