ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Формализм в МАГУ. Открытое письмо преподавателя Мурманского арктического государственного университета

«Уважаемые коллеги, студенты, выпускники – все, кто заинтересован в стабильной и профессиональной работе МАГУ, нашего университета!

Я постараюсь раскрыть сложившуюся ситуацию с неизбранием по конкурсу, а значит, увольнением меня и моих коллег по бывшей кафедре русской филологии и массовых коммуникаций. Речь будет идти о фактах, к которым я сама причастна.

В этом году администрация вуза поставила условием избираться на 0,1 ставки всем преподавателям, большинству – сроком на один год. Как в таких условиях что-либо планировать? Профессиональный рост, научную работу, зарплату, наконец? Мы работаем, не имея на кафедре ни одного исправного ноутбука, приносим свои; всего один экран, нет оборудования для современного обучения, в течение последних лет не выписываются научные профессиональные журналы. А помещение кафедры тёмное, без ремонта, тесное! Не осталось ни одного буфета ни в одном здании! Большая перемена в рекреации пятого этажа в здании на ул. Коммуны, 9 – интерпретация картины одного из передвижников «Земство обедает»: много лавок и один стол на всех, студенты молча едят.

Многие из нас по всем этим причинам не увидели перспективы дальнейшей работы.

По нашей кафедре не избрали трёх человек, и ушёл по собственному желанию один штатный преподаватель. Мы все имеем учёные степени, полученные в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, и специализацию по квалификационному справочнику, мы все разного возраста.

Наш уход означает, что на кафедре остаётся мало профильных специалистов, способных готовить учителей русского языка и литературы профессионально.

Вот примеры. Светлана Андреевна Антошина – единственный специалист с образованием МГУ в области классических языков и истории языка уходит по окончанию контракта. Это значит, что не будет профессионального преподавания старославянского, древнерусского, латинского и других языков. Ольга Владимировна Пожидаева – единственный дипломированный специалист в области русской литературы ХIХ века, оставшийся на кафедре, избрана только на один год.

Не избрана Учёным советом и кафедрой я, Марина Валентиновна Наумлюк – единственный специалист в области зарубежных литератур, со знанием английского и итальянского языков. Я проработала более 30 лет, проходила стажировку в США по приглашению Госдепартамента этой страны, создала в своё время Центр американистики в университете, получала гранты Норвегии, США. В последние годы руководила вместе с уволенными коллегами Масловскими чтениями – единственной и старейшей (16 лет) в области конференцией по культуре, собирающей до тысячи участников, среди которых – учителя, журналисты, писатели, горожане. Мы ежегодно издавали и редактировали сборник Масловских чтений, в котором печатались преподаватели, студенты, учителя из разных регионов России и который входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Другой наш проект – Дни культуры Северных стран.

Но для администрации вуза эта работа не имеет значения.

Теперь предметы моего профессионального цикла по зарубежной литературе предложено вести лингвистам, возможно, и философу. А зачем будущим учителям слушать терцины Данте по-итальянски и знать особенности перевода шекспировских трагедий? Поэтому прошу осторожно высказываться о том, что пришедшие нам на смену будут лучше нас!

С 3 мая кафедру в очередной раз переименовали, и слово филология, а значит, литература, исключено из её названия. Теперь это кафедра русского языка и массовых (что это?) коммуникаций

А литературное образование остаётся на периферии. Какая же будет специальность у выпускников в дальнейшем, только учитель русского языка. Вместо нас по конкурсу избрали разных людей, не берусь судить об их профессиональных компетенциях.

Я – человек невероятно профессионально счастливый. В течение долгого времени я с удовольствием входила в аудиторию, разрабатывала новые курсы, занималась научной работой, своей и со студентами, читала в научной библиотеке открытые публичные лекции по зарубежной литературе, проводила научные семинары, в том числе и в Норвегии. Мне моя работа нравилась, я из отпуска стремилась в университет.

Интриги, близость к «нужным» людям меня не интересовали никогда. Профессия – вот чистая радость! Я хотела попрощаться со студентами и просто уйти.

Пришедшая на заседание кафедры проректор по учебной работе Гущина Анна Владимировна несколько раз повторила, что университет должен «избавиться от балласта». Это и в мой адрес. Тридцать лет прекрасной работы моих коллег – это «балласт»? Нет уж, как говорила Антигона царю Креонту, «он у меня не волен взять моё».

Никогда и никому не позволю чернить мою профессиональную творческую работу. Как говорили древние, «ни варвару, ни эллину – ничего никому».

У меня нет, и не может быть конфликта с нынешней администрацией университета. Я обращалась к ректору за комментариями, но ответа не получила до сих пор. Я приняла спокойно свою отставку, никого ни о чём не просила. Мне остаётся выполнить нагрузку, сдать ведомости, книги в библиотеку – и я свободна, у меня есть личные планы за пределами нашей области.

Это конфликт, в первую очередь, администрации вуза и студенчества, с целью обозначить свои позиции в развитии и получении высшего профессионального образования.

Администрация вынуждена требовать соблюдения формальных показателей, необходимых при аттестации университета (наличие научных статей в определённых изданиях, заработанных по грантам денег), а показатели учебной аудиторной работы отходят на второй план. Вот и избирают тех, у кого формальные показатели в порядке. Однако государство выделяет немалые бюджетные средства именно на образование студентов, на зарплату преподавателям-специалистам. Студенты хотят в аудиториях видеть профессионалов. Речь идёт о путях развития российского образования, а не только о наших личных судьбах.

Чем окажется университет: коммерческим проектом или средоточием образования?

Я благодарю всех, с кем творчески проработала долгие годы, от кого получила поддержку сейчас, моих любимых бесстрашных студентов. Вас должны услышать, я всегда буду на вашей стороне, тем более новые изменения в правительстве, выступления президента с оценкой современного образования в России позволяют хотя бы мечтать об изменениях к лучшему.

Марина Валентиновна Наумлюк, кандидат филологических наук, доцент.

https://vk.com/@murmanskgroup-marina-naumluk-eto-konflikt-administracii-vuza-i-studenchest»

Орфография, синтаксис, выделение текста сохранены в авторском варианте – ИСККРА.


Назад