Тринадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

Московский «Локомотив» по-прежнему сохраняет цифру «ноль» в графе поражений. Железнодорожники в предыдущем туре разгромили ЦСКА со счетом 3:0. В 13-м туре «Локо» сыграет с «Акроном» в Тольятти. Испытание не из легких

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Формализм в МАГУ. Открытое письмо преподавателя Мурманского арктического государственного университета

«Уважаемые коллеги, студенты, выпускники – все, кто заинтересован в стабильной и профессиональной работе МАГУ, нашего университета!

Я постараюсь раскрыть сложившуюся ситуацию с неизбранием по конкурсу, а значит, увольнением меня и моих коллег по бывшей кафедре русской филологии и массовых коммуникаций. Речь будет идти о фактах, к которым я сама причастна.

В этом году администрация вуза поставила условием избираться на 0,1 ставки всем преподавателям, большинству – сроком на один год. Как в таких условиях что-либо планировать? Профессиональный рост, научную работу, зарплату, наконец? Мы работаем, не имея на кафедре ни одного исправного ноутбука, приносим свои; всего один экран, нет оборудования для современного обучения, в течение последних лет не выписываются научные профессиональные журналы. А помещение кафедры тёмное, без ремонта, тесное! Не осталось ни одного буфета ни в одном здании! Большая перемена в рекреации пятого этажа в здании на ул. Коммуны, 9 – интерпретация картины одного из передвижников «Земство обедает»: много лавок и один стол на всех, студенты молча едят.

Многие из нас по всем этим причинам не увидели перспективы дальнейшей работы.

По нашей кафедре не избрали трёх человек, и ушёл по собственному желанию один штатный преподаватель. Мы все имеем учёные степени, полученные в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, и специализацию по квалификационному справочнику, мы все разного возраста.

Наш уход означает, что на кафедре остаётся мало профильных специалистов, способных готовить учителей русского языка и литературы профессионально.

Вот примеры. Светлана Андреевна Антошина – единственный специалист с образованием МГУ в области классических языков и истории языка уходит по окончанию контракта. Это значит, что не будет профессионального преподавания старославянского, древнерусского, латинского и других языков. Ольга Владимировна Пожидаева – единственный дипломированный специалист в области русской литературы ХIХ века, оставшийся на кафедре, избрана только на один год.

Не избрана Учёным советом и кафедрой я, Марина Валентиновна Наумлюк – единственный специалист в области зарубежных литератур, со знанием английского и итальянского языков. Я проработала более 30 лет, проходила стажировку в США по приглашению Госдепартамента этой страны, создала в своё время Центр американистики в университете, получала гранты Норвегии, США. В последние годы руководила вместе с уволенными коллегами Масловскими чтениями – единственной и старейшей (16 лет) в области конференцией по культуре, собирающей до тысячи участников, среди которых – учителя, журналисты, писатели, горожане. Мы ежегодно издавали и редактировали сборник Масловских чтений, в котором печатались преподаватели, студенты, учителя из разных регионов России и который входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Другой наш проект – Дни культуры Северных стран.

Но для администрации вуза эта работа не имеет значения.

Теперь предметы моего профессионального цикла по зарубежной литературе предложено вести лингвистам, возможно, и философу. А зачем будущим учителям слушать терцины Данте по-итальянски и знать особенности перевода шекспировских трагедий? Поэтому прошу осторожно высказываться о том, что пришедшие нам на смену будут лучше нас!

С 3 мая кафедру в очередной раз переименовали, и слово филология, а значит, литература, исключено из её названия. Теперь это кафедра русского языка и массовых (что это?) коммуникаций

А литературное образование остаётся на периферии. Какая же будет специальность у выпускников в дальнейшем, только учитель русского языка. Вместо нас по конкурсу избрали разных людей, не берусь судить об их профессиональных компетенциях.

Я – человек невероятно профессионально счастливый. В течение долгого времени я с удовольствием входила в аудиторию, разрабатывала новые курсы, занималась научной работой, своей и со студентами, читала в научной библиотеке открытые публичные лекции по зарубежной литературе, проводила научные семинары, в том числе и в Норвегии. Мне моя работа нравилась, я из отпуска стремилась в университет.

Интриги, близость к «нужным» людям меня не интересовали никогда. Профессия – вот чистая радость! Я хотела попрощаться со студентами и просто уйти.

Пришедшая на заседание кафедры проректор по учебной работе Гущина Анна Владимировна несколько раз повторила, что университет должен «избавиться от балласта». Это и в мой адрес. Тридцать лет прекрасной работы моих коллег – это «балласт»? Нет уж, как говорила Антигона царю Креонту, «он у меня не волен взять моё».

Никогда и никому не позволю чернить мою профессиональную творческую работу. Как говорили древние, «ни варвару, ни эллину – ничего никому».

У меня нет, и не может быть конфликта с нынешней администрацией университета. Я обращалась к ректору за комментариями, но ответа не получила до сих пор. Я приняла спокойно свою отставку, никого ни о чём не просила. Мне остаётся выполнить нагрузку, сдать ведомости, книги в библиотеку – и я свободна, у меня есть личные планы за пределами нашей области.

Это конфликт, в первую очередь, администрации вуза и студенчества, с целью обозначить свои позиции в развитии и получении высшего профессионального образования.

Администрация вынуждена требовать соблюдения формальных показателей, необходимых при аттестации университета (наличие научных статей в определённых изданиях, заработанных по грантам денег), а показатели учебной аудиторной работы отходят на второй план. Вот и избирают тех, у кого формальные показатели в порядке. Однако государство выделяет немалые бюджетные средства именно на образование студентов, на зарплату преподавателям-специалистам. Студенты хотят в аудиториях видеть профессионалов. Речь идёт о путях развития российского образования, а не только о наших личных судьбах.

Чем окажется университет: коммерческим проектом или средоточием образования?

Я благодарю всех, с кем творчески проработала долгие годы, от кого получила поддержку сейчас, моих любимых бесстрашных студентов. Вас должны услышать, я всегда буду на вашей стороне, тем более новые изменения в правительстве, выступления президента с оценкой современного образования в России позволяют хотя бы мечтать об изменениях к лучшему.

Марина Валентиновна Наумлюк, кандидат филологических наук, доцент.

https://vk.com/@murmanskgroup-marina-naumluk-eto-konflikt-administracii-vuza-i-studenchest»

Орфография, синтаксис, выделение текста сохранены в авторском варианте – ИСККРА.


Назад