ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманские чиновники от медицины не умеют организовать элементарное – прием больных без очередей

Губернатор Марина Ковтун поручила министерству здравоохранения Мурманской области совместно с общественниками в кратчайшие сроки разработать комплекс мер, который кардинально изменит ситуацию с очередями в поликлиниках. Такую задачу перед региональным Минздравом Марина Ковтун поставила сегодня на оперативном совещании.

Основанием для поручения послужили многочисленные обращения граждан к главе региона с жалобами на огромные очереди за «номерками» к врачам.

«Мне поступают массовые жалобы от мурманчан о том, что в поликлиниках города выстраиваются огромные очереди за «номерками» к врачам. И это несмотря на то, что сейчас люди могут выбирать способ записи на приём к специалисту: по электронной очереди или лично. Медицина должна быть доступной не на словах, а на деле», – подчеркнула Марина Ковтун.

О том, что эта проблема приобретает остроту, свидетельствует и динамика обращений граждан по вопросам первичной медико-санитарной помощи в Мурманске в областной Минздрав, сообщил первый заместитель министра Роман Москвин.

Среди причин сложившейся ситуации замминистра обозначил недостаточную укомплектованность кадрами городских ЛПУ, сезонные обострения болезней и главное – недостаточную работу электронной регистратуры.

Губернатор дала поручение первому заместителю министра здравоохранения региона Роману Москвину разобраться в сложившейся ситуации и представить предложения по её улучшению, главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву, также присутствующему на оперативном совещании, – предпринять все меры на муниципальном уровне.

Об этом сообщило Управление информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

Опять добавлю из личных наблюдений. Добрая половина медперсонала в регистратуре до сих пор элементарно не умеет работать на компьютере, любая задачка, выходящая за пределы нажатия трех клавиш, вызывает у медсестры настоящий ступор. Ей-богу, без компьютера они работали бы быстрее…

Хоть кто-нибудь оценил бы установленные в поликлиниках правила и инструкции. Повредил недавно я мизинец на ноге. К кому обращаться – конечно, к хирургу, сделав рентген. Звоню в регистратуру, отвечают: вам сначала надо к терапевту, а он решит, к кому вам идти. И дают номерок к нему через 7 дней. А если палец сломан, на ногу не наступить, срастется неправильно? А зачем у терапевта время красть? Туча вопросов, которыми организаторы здравоохранения просто не задаются. Тут впору уже кризисный управляющий нужен, а не «улучшение» ситуации, куда уже улучшать…

Убежден, и в этом поддерживаю губернатора, дело не только и не сколько в отсутствии врачей, и уж далеко не в их зарплате – она сейчас много выше, чем у многих. Дело в неумении организовать дело в интересах пациентов, а не во имя порой откровенно дурацких инструкций. И, конечно, в отсутствии у многих медработников важнейших для их профессии качеств – сострадания и милосердия. Разумеется не про всех пишу, но то, что про большинство – точно.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад