ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2020 года

3 – День рождения мобильного телефона

Правительство РФ утвердило перечень товаров первой необходимости

Председатель Правительство РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение от 27 марта 2020 г. N 762-р, которым утвержден перечень товаров первой необходимости для населения страны

Обращение Президента РФ Владимира Путина к гражданам России 25 марта 2020 года

Обращаюсь к вам по вопросу, который сейчас волнует всех нас

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня Мирового океана

В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений, и анализ спутниковых данных выявил поразительную потерю массы ледниками Гренландии

Гидрометцентр о погоде в апреле: температура выше нормы

Класс выше нормы – в Северо-Западном федеральном округе

Авторитетный экономист сделал новый прогноз: кризис 2020-го будет хуже 2008-го

Мир стоит на пороге нового финансового кризиса, причем он может оказаться значительно хуже, чем предыдущий. Об этом заявил экономист Джесси Коломбо, который в свое время предсказал глобальный кризис 2008 года

К Земле приближается потенциально опасный астероид

По расчетам ученых, астероид номер 52768 (1998 OR2) ближе всего подойдет к Земле 29 апреля

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

"Левиафан", снятый в Заполярье, запретить к показу невозможно. Что же это за чудовище?

Власти Мурманской области не могли и не собирались запрещать к показу фильм Андрея Звягинцева, снятый на Кольском полуострове, вопреки информации некоторых СМИ, заявил пресс-секретарь губернатора Денис Пушин.

"Фильм мы не запрещали и запретить не могли. Если бы мы все сошли с ума, мы бы даже тогда сделать (это) не могли. Это выдумки и глупость", – цитирует Пушина РИА Новости.

О том, что фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» негласно запрещен к прокату в Мурманской области, где он и снимался, сообщил известный своей неприязнью к властям региона портал FlashNord с обычной в таких случаях ссылкой на источник в правительстве области. «Решение о запрете проката фильма приняла губернатор Марина Васильевна Ковтун. Она осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера», – якобы проинформировал агентство анонимный собеседник.

Фильм «Левифиан» свободно просматривается и скачивается в Интернете.

О фильме

«Левиафан» – киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, перенесенная в условия современной России режиссёром Андреем Звягинцевым. Название взято из книги Иова: Левиафан – мифологическое чудовище. В то время как изначально Левиафан – это библейский образ, в фильме он используется как метафора, предложенная Томасом Гоббсом, который сравнил государственную машину с Левиафаном, так как и первое, и последнее уничижают человеческую природу и уничтожают свободу.

В ноябре 2014 года фильм вышел на экраны в Великобритании. В России картина выйдет в прокат предположительно 5 февраля 2015 года. Над новым кинополотном Звягинцева работала почти та же съёмочная группа, что и над предыдущим, «Еленой»: операторскую работу осуществил Михаил Кричман, музыкальную – Филип Гласс.

Картина вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля и сразу после показа была высоко оценена российской и зарубежной кинокритикой. Фильм был удостоен приза за лучший сценарий. В январе 2015 года «Левиафан» стал первым в истории российским фильмом, удостоенным американской премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм выдвинут от России на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (список номинантов станет известен сегодня) и на премию Британской киноакадемии (уже вошёл в число номинантов).

"Левиафан" уже собрал внушительный "букет" наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в сербском Паличе.

О сюжете

Главный герой, автослесарь Николай Сергеев, живёт вместе с женой Лилией и сыном от первой жены Романом в маленьком городке близ Баренцева моря, в доме на берегу небольшой бухты, куда порой заплывают киты, и поддерживает приятельские отношения с местным полицейским Поливановым и его супругой. Когда коррумпированный мэр города пытается изъять почти всё имущество Николая – дом, автомастерскую и его собственные земли, установив выкупную сумму в 600 тысяч рублей, главный герой, проиграв два суда, прибегает к помощи старого друга по армии Дмитрия Селезнёва, ныне уважаемого столичного адвоката, который определяет единственный способ борьбы с политиком – найти на него убойный компромат.

Предъявив мэру папку с компроматом, суть которого в сюжете не раскрывается, и, намекая на знакомство с влиятельным московским политиком Костровым, Дмитрий требует у него в качестве справедливой компенсации за дом Николая 3,5 миллиона рублей. Мэр серьёзно напуган, однако посовещавшись с местными правоохранителями (судья, прокурор и начальник полиции), наведя справки на адвоката и заручившись поддержкой местного церковного иерарха, решает не идти на поводу у шантажиста, а заманивает его в безлюдное место и вместе с преданными ему молодыми людьми избивает его и угрожает ему убийством.

Тем временем Николай с семьёй и друзьями организуют пикник с шашлыком, выпивкой и стрельбой по бутылкам, во время которого Роман с приятелем обнаруживают неподалёку жену Николая Лилию, предающуюся любовным утехам с адвокатом Дмитрием, между мужчинами завязывается драка. Вскоре Дмитрий уезжает в Москву, не добившись своих целей, а Николай прощает Лилию, которая после небольшой ссоры с его сыном Романом уходит на берег моря и перестаёт отвечать на звонки, а вскоре её обнаруживают погибшей при неясных обстоятельствах. Местный священник пытается обратить убитого горем и изрядно подвыпившего Николая в веру, однако тот задиристо отвечает: «если я стану в храме поклоны бить, так вы что – жену мне воскресите»?

Николая арестовывают по подозрению в убийстве собственной супруги, а его дом разрушают экскаватором. Суд признаёт его виновным и определяет ему 15 лет лишения свободы, а Романа берут под опеку супруги Поливановы. Мэр, узнав про приговор, выражает явное удовлетворение – «будет знать, на кого залупаться».

В финале православный священник в присутствии мэра и других важных гостей читает проповедь в большом храме, построенном на месте снесённого дома.

О задумках и съемках

Весной 2008 года Звягинцеву рассказали историю американского сварщика Марвина Химейера, у которого местный цементный завод пытался отобрать дом, после чего он заперся в бульдозере, разрушил здание завода и ещё несколько сооружений, а затем покончил жизнь самоубийством. Звягинцев загорелся идеей снять фильм в США по этим событиям, но потом прочёл новеллу Генриха фон Клейста «Михаэль Кольхаас» со схожим сюжетом и решил, что имеет дело с вечным мотивом, а действие фильма следует перенести в современную Россию.

Работа над фильмом началась в июле 2012 года, к процессу подключился продюсер Александр Роднянский. В мае 2013 года декорации были отстроены в городе Кировске Мурманской области (художник Андрей Понкратов), с августа по октябрь там же прошли съёмки. Дополнительные съёмки были проведены в посёлке Териберка.

Звягинцев искал «заштатный маленький городок», съёмочная группа побывала во Владимире, Пскове, Астрахани, доехали до Белоруссии, но в качестве места для съёмок выбрали всё же Кировск. «Пока искали натуру, менялся замысел, появился новый финал», – говорил режиссёр.

Целый год Звягинцев подыскивал нужных актёров. Алексей Серебряков, исполнивший главную роль, полностью вжился в образ, не покидал Териберку два с половиной месяца, не поддерживал никаких связей с внешним миром.

Над фильмом работали около 80 человек, нужно было успеть завершить съёмочный процесс до 17 сентября, так как в последние сто лет, приблизительно в этот день, в этом регионе начинает выпадать снег.

Образы героев:

– Николай Сергеев – «маленький человек», противостоящий «системе» и «золоторукий автослесарь», которого все предают и «обирают до нитки»;

– Лилия – жена Николая, «женщина с суровым северным опытом жизни» и «пьяная баба себе не хозяйка», стремительно разрушающая свою жизнь, отдаваясь столичному адвокату чуть ли не на глазах у пьяного мужа и его собутыльников;

– Роман – сын Николая, «злой мальчик», ненавидящий свою мачеху, которому «здесь ещё жить, а какая тут может быть жизнь – непонятно»;

– Дмитрий – столичный адвокат и армейский товарищ Николая, приехавший к нему и пытающийся выпутать его из неприятностей;

–Мэр города – «хмельной от власти мэр, единоличный хозяин берега и моря, „руки по локоть“, решивший „прикарманить“ место на берегу», в глазах которого автомеханик Коля и другие представители населения – «насекомые, тонущие в говне», необходимые исключительно для того, чтобы проголосовать на предстоящих в следующем году выборах;

– Архиерей – духовный покровитель коррупционной верхушки (мэр-судья-прокурор-главный «мент»), наставляющий мэра «показать силу»;

– Левиафан – «олицетворение сатанинского беспощадного хаоса», иллюстрируемое лежащим на мели гигантским скелетом ископаемого животного, государство, которое «изощренно и не без удовольствия при малейшем неповиновении скрутит, задушит в смертельном объятии и разотрет в пыль», но которое в то же время не виновато, что люди «адски пьют» и «так живут».

В ролях:

– Алексей Серебряков – глава семьи Николай;

– Елена Лядова – жена Лиля;

– Роман Мадянов – мэр города Вадим Сергеевич Шелевят;

– Владимир Вдовиченков – адвокат Дмитрий Селезнёв, старый друг Николая;

– Анна Уколова – подруга семьи Анжела Поливанова;

– Алексей Розин – друг семьи Паша Поливанов, работник полиции;

– Сергей Походаев – сын Рома;

– Платон Каменев – Витя;

– Сергей Бачурский – полицейский Иван Степанович Дегтярев;

– Ирина Вилкова – городская судья Гандикап;

– Вячеслав Гончар – водитель мэра;

– Леся Кудряшова – Юля, секретарь мэра;

– Ирина Гавра – жена Ткачука

и другие.

Показы и выход в прокат

Фильм «Левиафан» должен был открывать программу российского кино на 36-м Московском международном кинофестивале. Но показ не состоялся – из-за ненормативной лексики фильму не было выдано прокатное удостоверение в России. В конце июня прокатное удостоверение было получено с ограничением по возрасту «18+» в связи с наличием нецензурной лексики.

Прокатное удостоверение «Левиафан» получил до 1 июля 2014 года, то есть до вступления в силу закона о запрете нецензурной лексики в кино, и может быть показан в первоначальном виде. Однако продюсер картины Александр Роднянский заметил, что мат в фильме всё равно придётся править. «Прокатное удостоверение мы действительно получили, но это не освобождает нас от ответственности за соблюдение закона РФ». Мат в фильме будет переозвучен или попросту «запикан».

По сообщениям информагентств.

 


Назад