ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

"Левиафан", снятый в Заполярье, запретить к показу невозможно. Что же это за чудовище?

Власти Мурманской области не могли и не собирались запрещать к показу фильм Андрея Звягинцева, снятый на Кольском полуострове, вопреки информации некоторых СМИ, заявил пресс-секретарь губернатора Денис Пушин.

"Фильм мы не запрещали и запретить не могли. Если бы мы все сошли с ума, мы бы даже тогда сделать (это) не могли. Это выдумки и глупость", – цитирует Пушина РИА Новости.

О том, что фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» негласно запрещен к прокату в Мурманской области, где он и снимался, сообщил известный своей неприязнью к властям региона портал FlashNord с обычной в таких случаях ссылкой на источник в правительстве области. «Решение о запрете проката фильма приняла губернатор Марина Васильевна Ковтун. Она осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера», – якобы проинформировал агентство анонимный собеседник.

Фильм «Левифиан» свободно просматривается и скачивается в Интернете.

О фильме

«Левиафан» – киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, перенесенная в условия современной России режиссёром Андреем Звягинцевым. Название взято из книги Иова: Левиафан – мифологическое чудовище. В то время как изначально Левиафан – это библейский образ, в фильме он используется как метафора, предложенная Томасом Гоббсом, который сравнил государственную машину с Левиафаном, так как и первое, и последнее уничижают человеческую природу и уничтожают свободу.

В ноябре 2014 года фильм вышел на экраны в Великобритании. В России картина выйдет в прокат предположительно 5 февраля 2015 года. Над новым кинополотном Звягинцева работала почти та же съёмочная группа, что и над предыдущим, «Еленой»: операторскую работу осуществил Михаил Кричман, музыкальную – Филип Гласс.

Картина вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля и сразу после показа была высоко оценена российской и зарубежной кинокритикой. Фильм был удостоен приза за лучший сценарий. В январе 2015 года «Левиафан» стал первым в истории российским фильмом, удостоенным американской премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм выдвинут от России на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (список номинантов станет известен сегодня) и на премию Британской киноакадемии (уже вошёл в число номинантов).

"Левиафан" уже собрал внушительный "букет" наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в сербском Паличе.

О сюжете

Главный герой, автослесарь Николай Сергеев, живёт вместе с женой Лилией и сыном от первой жены Романом в маленьком городке близ Баренцева моря, в доме на берегу небольшой бухты, куда порой заплывают киты, и поддерживает приятельские отношения с местным полицейским Поливановым и его супругой. Когда коррумпированный мэр города пытается изъять почти всё имущество Николая – дом, автомастерскую и его собственные земли, установив выкупную сумму в 600 тысяч рублей, главный герой, проиграв два суда, прибегает к помощи старого друга по армии Дмитрия Селезнёва, ныне уважаемого столичного адвоката, который определяет единственный способ борьбы с политиком – найти на него убойный компромат.

Предъявив мэру папку с компроматом, суть которого в сюжете не раскрывается, и, намекая на знакомство с влиятельным московским политиком Костровым, Дмитрий требует у него в качестве справедливой компенсации за дом Николая 3,5 миллиона рублей. Мэр серьёзно напуган, однако посовещавшись с местными правоохранителями (судья, прокурор и начальник полиции), наведя справки на адвоката и заручившись поддержкой местного церковного иерарха, решает не идти на поводу у шантажиста, а заманивает его в безлюдное место и вместе с преданными ему молодыми людьми избивает его и угрожает ему убийством.

Тем временем Николай с семьёй и друзьями организуют пикник с шашлыком, выпивкой и стрельбой по бутылкам, во время которого Роман с приятелем обнаруживают неподалёку жену Николая Лилию, предающуюся любовным утехам с адвокатом Дмитрием, между мужчинами завязывается драка. Вскоре Дмитрий уезжает в Москву, не добившись своих целей, а Николай прощает Лилию, которая после небольшой ссоры с его сыном Романом уходит на берег моря и перестаёт отвечать на звонки, а вскоре её обнаруживают погибшей при неясных обстоятельствах. Местный священник пытается обратить убитого горем и изрядно подвыпившего Николая в веру, однако тот задиристо отвечает: «если я стану в храме поклоны бить, так вы что – жену мне воскресите»?

Николая арестовывают по подозрению в убийстве собственной супруги, а его дом разрушают экскаватором. Суд признаёт его виновным и определяет ему 15 лет лишения свободы, а Романа берут под опеку супруги Поливановы. Мэр, узнав про приговор, выражает явное удовлетворение – «будет знать, на кого залупаться».

В финале православный священник в присутствии мэра и других важных гостей читает проповедь в большом храме, построенном на месте снесённого дома.

О задумках и съемках

Весной 2008 года Звягинцеву рассказали историю американского сварщика Марвина Химейера, у которого местный цементный завод пытался отобрать дом, после чего он заперся в бульдозере, разрушил здание завода и ещё несколько сооружений, а затем покончил жизнь самоубийством. Звягинцев загорелся идеей снять фильм в США по этим событиям, но потом прочёл новеллу Генриха фон Клейста «Михаэль Кольхаас» со схожим сюжетом и решил, что имеет дело с вечным мотивом, а действие фильма следует перенести в современную Россию.

Работа над фильмом началась в июле 2012 года, к процессу подключился продюсер Александр Роднянский. В мае 2013 года декорации были отстроены в городе Кировске Мурманской области (художник Андрей Понкратов), с августа по октябрь там же прошли съёмки. Дополнительные съёмки были проведены в посёлке Териберка.

Звягинцев искал «заштатный маленький городок», съёмочная группа побывала во Владимире, Пскове, Астрахани, доехали до Белоруссии, но в качестве места для съёмок выбрали всё же Кировск. «Пока искали натуру, менялся замысел, появился новый финал», – говорил режиссёр.

Целый год Звягинцев подыскивал нужных актёров. Алексей Серебряков, исполнивший главную роль, полностью вжился в образ, не покидал Териберку два с половиной месяца, не поддерживал никаких связей с внешним миром.

Над фильмом работали около 80 человек, нужно было успеть завершить съёмочный процесс до 17 сентября, так как в последние сто лет, приблизительно в этот день, в этом регионе начинает выпадать снег.

Образы героев:

– Николай Сергеев – «маленький человек», противостоящий «системе» и «золоторукий автослесарь», которого все предают и «обирают до нитки»;

– Лилия – жена Николая, «женщина с суровым северным опытом жизни» и «пьяная баба себе не хозяйка», стремительно разрушающая свою жизнь, отдаваясь столичному адвокату чуть ли не на глазах у пьяного мужа и его собутыльников;

– Роман – сын Николая, «злой мальчик», ненавидящий свою мачеху, которому «здесь ещё жить, а какая тут может быть жизнь – непонятно»;

– Дмитрий – столичный адвокат и армейский товарищ Николая, приехавший к нему и пытающийся выпутать его из неприятностей;

–Мэр города – «хмельной от власти мэр, единоличный хозяин берега и моря, „руки по локоть“, решивший „прикарманить“ место на берегу», в глазах которого автомеханик Коля и другие представители населения – «насекомые, тонущие в говне», необходимые исключительно для того, чтобы проголосовать на предстоящих в следующем году выборах;

– Архиерей – духовный покровитель коррупционной верхушки (мэр-судья-прокурор-главный «мент»), наставляющий мэра «показать силу»;

– Левиафан – «олицетворение сатанинского беспощадного хаоса», иллюстрируемое лежащим на мели гигантским скелетом ископаемого животного, государство, которое «изощренно и не без удовольствия при малейшем неповиновении скрутит, задушит в смертельном объятии и разотрет в пыль», но которое в то же время не виновато, что люди «адски пьют» и «так живут».

В ролях:

– Алексей Серебряков – глава семьи Николай;

– Елена Лядова – жена Лиля;

– Роман Мадянов – мэр города Вадим Сергеевич Шелевят;

– Владимир Вдовиченков – адвокат Дмитрий Селезнёв, старый друг Николая;

– Анна Уколова – подруга семьи Анжела Поливанова;

– Алексей Розин – друг семьи Паша Поливанов, работник полиции;

– Сергей Походаев – сын Рома;

– Платон Каменев – Витя;

– Сергей Бачурский – полицейский Иван Степанович Дегтярев;

– Ирина Вилкова – городская судья Гандикап;

– Вячеслав Гончар – водитель мэра;

– Леся Кудряшова – Юля, секретарь мэра;

– Ирина Гавра – жена Ткачука

и другие.

Показы и выход в прокат

Фильм «Левиафан» должен был открывать программу российского кино на 36-м Московском международном кинофестивале. Но показ не состоялся – из-за ненормативной лексики фильму не было выдано прокатное удостоверение в России. В конце июня прокатное удостоверение было получено с ограничением по возрасту «18+» в связи с наличием нецензурной лексики.

Прокатное удостоверение «Левиафан» получил до 1 июля 2014 года, то есть до вступления в силу закона о запрете нецензурной лексики в кино, и может быть показан в первоначальном виде. Однако продюсер картины Александр Роднянский заметил, что мат в фильме всё равно придётся править. «Прокатное удостоверение мы действительно получили, но это не освобождает нас от ответственности за соблюдение закона РФ». Мат в фильме будет переозвучен или попросту «запикан».

По сообщениям информагентств.

 


Назад